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Efeitos do ambiente nutricional no consumo de alimentos processados de crianças menores de dez anos do município de Santos

Processo: 10/04471-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Paula Andrea Martins
Beneficiário:Fernanda Helena Marrocos Leite Villamarin
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição infantil   Consumo de alimentos   Geoprocessamento
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos processados | ambiente nutricional | consumo alimentar | crianças | Geoprocessamento | Nutrição infantil

Resumo

As últimas décadas foram marcadas por rápidas mudanças na dieta e no estilo de vida da população, devido, principalmente, à industrialização, urbanização, desenvolvimento da economia e mercado globalizado que resultaram na formação de um ambiente atualmente denominado de "obesogênico". O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos do ambiente nutricional, concebido como o conjunto de disponibilidade e características que afetam o acesso aos alimentos, no consumo de alimentos processados de crianças menores de dez anos residentes no município de Santos. Por meio de um delineamento transversal e parcialmente ecológico, será realizada uma pesquisa de base familiar, por meio de duas visitas, nas quais serão aplicados dois recordatórios 24 horas para investigar o consumo alimentar habitual das crianças. Os alimentos registrados na análise do consumo serão classificados segundo os diferentes níveis de processamento industrial. Serão identificados os agrupamentos (cluster) dos indivíduos, separados de acordo com os níveis de processamento observados em seus respectivos consumos alimentares. As características ambientais serão investigadas com a observação e análise da disponibilidade, qualidade e preço dos alimentos e refeições oferecidas em comércios e restaurantes. Serão coletadas as coordenadas geográficas (latitude e longitude) e dados serão integrados em um Sistema de Informações Geográficas (SIG). As influências das variáveis ambientais sobre o consumo de alimentos processados serão avaliadas por meio de um modelo de análise multivínel. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARROCOS LEITE, FERNANDA HELENA; CREMM, ELENA DE CARVALHO; COSTA DE ABREU, DEBORA SILVA; DE OLIVEIRA, MARIA APARECIDA; BUDD, NADINE; MARTINS, PAULA ANDREA. Association of neighbourhood food availability with the consumption of processed and ultra-processed food products by children in a city of Brazil: a multilevel analysis. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, SI, p. 189-200, . (09/01361-1, 10/04471-0)
MARROCOS LEITE, FERNANDA HELENA; CREMM, ELENA DE CARVALHO; COSTA DE ABREU, DEBORA SILVA; DE OLIVEIRA, MARIA APARECIDA; BUDD, NADINE; MARTINS, PAULA ANDREA. Association of neighbourhood food availability with the consumption of processed and ultra-processed food products by children in a city of Brazil: a multilevel analysis. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 12-pg., . (10/04471-0, 09/01361-1)