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Produção de biofilme por Salmonella spp. isolada de frango, em aço inox, PVC e vidro

Processo: 10/06436-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2010
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Vera Lúcia Mores Rall
Beneficiário:Vera Lúcia Mores Rall
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:João Pessoa Araújo Junior
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Bactérias patogênicas  Salmonella  Frangos de corte  Abatedouros  Biofilmes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | Salmonella | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Bactérias do gênero Salmonella estão entre as principais causas de enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) e os de origem animal são os maiores responsáveis pela veiculação desse microrganismo, principalmente frangos, uma vez que esses animais são portadores assintomáticos de alguns sorotipos patogênicos para o homem, podendo excretar essa bactéria pelas fezes, gerando contaminação cruzada nos abatedouros, comércio varejista e residências. As propriedades físico-químicas de uma superfície podem exercer uma forte influência sobre a adesão dos microrganismos, os quais aderem mais facilmente às superfícies hidrofóbicas (PVCs) do que às hidrofílicas (vidro ou metais como aço inox). Assim como outras bactérias patogênicas, as salmonelas produzem fimbrias, com resíduos hidrofóbicos de aminoácidos, contribuindo para a hidrofobicidade da célula bacteriana com as superfícies e auxiliando agregação de novas bactérias. Na síntese de fimbrias e celulose estão envolvidos genes como csgD e o adrA. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo principal a pesquisa da presença desses genes nas cepas de Salmonella sp, isoladas de frango e o comportamento dessas cepas quanto à produção de biofilme em diferentes temperaturas (16º, 20º, 28º e 35ºC) e materiais (vidro, PVC e aço inoxidável (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VIDAL DE OLIVEIRA, DEBORA CRISTINA; FERNANDES JUNIOR, ARY; KANENO, RAMON; SILVA, MARCIA GUIMARAES; ARAUJO JUNIOR, JOAO PESSOA; CIRONE SILVA, NATHALIA CRISTINA; MORES RALL, VERA LUCIA. Ability of Salmonella spp. to Produce Biofilm Is Dependent on Temperature and Surface Material. FOODBORNE PATHOGENS AND DISEASE, v. 11, n. 6, p. 478-483, . (10/06436-7)