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Efeitos de diferentes óleos vegetais na dieta materna durante a gestação sobre o desenvolvimento somático e sensório-motor de ratos neonatos

Processo: 11/17574-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico
Pesquisador responsável:Cristiano Mendes da Silva
Beneficiário:Tayane dos Santos Souto
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Assunto(s):Cuidado pré-natal   Desenvolvimento fetal   Nutrição da mãe   Dieta hiperlipídica   Óleos vegetais   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desenvolvimento somático | dieta hiperlipídica | óleos vegetais | ontogênese de reflexos | pré-natal | Ratos Neonatos | Nutrição e Neurociência

Resumo

Estudos recentes sugerem que a dieta materna, durante os períodos de gestação e/ou lactação, pode causar alterações morfofuncionais ao crescimento/desenvolvimento do sistema nervoso da prole, sendo considerada importante indutor do "programming". Além disso, a exposição materna a dietas obesogênicas (como as hiperlipídicas) pode alterar permanentemente a estrutura e função cerebral dos descendentes. Assim sendo, o presente estudo irá investigar indicadores de desenvolvimento somático e sensório-motor na prole de ratas expostas a dietas ricas em gorduras (com diferentes fontes de lipídios) durante a gestação (1º ao 21º dia - pré-natal). Serão utilizados ratos Wistar machos neonatos divididos em 4 grupos, conforme a dieta materna: 1. dieta controle; 2. dieta hiperlípidica-banha; 3. dieta hiperlípidica-óleo de soja e 4. dieta hiperlípidica-óleo de canola. Os indicadores do desenvolvimento serão avaliados durante o período de lactação (1º ao 21º dia pós-natal) sendo caracterizados da seguinte forma: 1) desenvolvimento somático (peso corporal, eixo longitudinal e eixos cranianos látero-lateral (ELLC) e ântero-posterior (EAPC)); 2) maturação de características físicas (dia da abertura do pavilhão auricular, do conduto auditivo (ACA), dos olhos (AO) e da erupção dos dentes incisivos (EI)) e 3) desenvolvimento sensório-motor (através da ontogênese dos reflexos de Preensão Palmar (PP); Recuperação de Decúbito (RD) ou Reflexo do "endireitamento"; Colocação pelas Vibrissas (CV); Aversão ao Precipício (AP) ou Esquiva ao abismo; Geotaxia Negativa (GN); Resposta ao Susto (RS); Reação de Aceleração (RA).

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOUTO, TAYANE DOS SANTOS; NAGAMATSU NAKAO, FERNANDA SAYURI; GIRIKO, CATHERINE ASSUKA; DIAS, CLARISSA TAVARES; DO PRADO CHEBERLE, ANA ISABEL; LAMBERTUCCI, RAFAEL HERLING; MENDES-DA-SILVA, CRISTIANO. Lard-rich and canola oil-rich high-fat diets during pregnancy promote rats' offspring neurodevelopmental delay and behavioral disorders. Physiology & Behavior, v. 213, . (11/17577-3, 11/17574-4)
GIRIKO, CATHERINE ASSUKA; ANDREOLI, CARLA ALBUQUERQUE; MENNITTI, LAIS VALES; HOSOUME, LILIAN FAZION; SOUTO, TAYANE DOS SANTOS; DA SILVA, ALEXANDRE VALOTTA; MENDES-DA-SILVA, CRISTIANO. Delayed physical and neurobehavioral development and increased aggressive and depression-like behaviors in the rat offspring of dams fed a high-fat diet. INTERNATIONAL JOURNAL OF DEVELOPMENTAL NEUROSCIENCE, v. 31, n. 8, p. 731-739, . (11/17574-4, 11/15329-2)
MENDES-DA-SILVA, CRISTIANO; GIRIKO, CATHERINE ASSUKA; MENNITTI, LAIS VALES; HOSOUME, LILIAN FAZION; SOUTO, TAYANE DOS SANTOS; DA SILVA, ALEXANDRE VALOTTA. Dieta materna rica em gordura durante a gravidez ou lactação altera o desenvolvimento somático e neurológico da prole. Arquivos de Neuro-Psiquiatria, v. 72, n. 2, p. 136-144, . (11/17577-3, 11/17574-4, 11/15329-2)