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Entendendo o metabolismo de lisina em milho de alta qualidade protéica (QPM) e em cevada geneticamente modificada

Processo: 11/21123-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2012
Data de Término da vigência: 26 de fevereiro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Antunes de Azevedo
Beneficiário:Daiana Schmidt
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Lisina   Qualidade nutricional   Cereais   Enzimas   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cereais | Enzimas | Lisina | Proteínas | Qualidade Nutricional | Genética e Bioquímica de Plantas

Resumo

A idéia para este projeto surge da necessidade de dar continuidade aos estudos realizados durante anos de desenvolvimento em nosso laboratório, que geraram muitas informações sobre o metabolismo de lisina em cereais. Durante esses anos, procuramos manter uma sequência natural de organização das atividades de pesquisa, mas naturalmente deixando lacunas e perguntas em aberto e gerando novas hipóteses, algumas delas que serão o foco deste projeto. O interesse no estudo do metabolismo de aminoácidos ocorre devido ao fato de os cereais apresentarem baixa qualidade nutricional ocasionada pela deficiência de aminoácidos essenciais (principalmente lisina) encontrada nas sementes, especificamente no endosperma.Os objetivos principais deste projeto são: 1) caracterizar as enzimas chaves no controle do metabolismo de lisina em linhagens de milho de alta qualidade protéica (QPM), linhagens estas classificadas como de alta lisina, de forma a compreender quais as possíveis alterações bioquímicas que levaram ao incremento dos aminoácidos essenciais nestes materiais; 2) avaliar os possíveis efeitos ocasionados pela transgenia em cevada geneticamente modificada para alta lisina (supressão da fração protéica de baixa qualidade nutricional, C-hordeína), através de análises proteômicas e moleculares. Nosso grupo de pesquisa apresenta experiência nesta área, e em estudos prévios realizou-se caracterização semelhante a esta proposta em materiais selvagens e mutantes de milho, assim como em outras espécies do grupo dos cereais, como arroz e sorgo. A meta principal será obter mais dados sobre o metabolismo de lisina, o que deverá contribuir para determinar o sucesso ou não e/ou acelerar o processo de manipulações genéticas para obtenção de cereais com elevada qualidade nutricional dos grãos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOUZA, LUCAS A.; PIOTTO, FERNANDO A.; DOURADO, MANUELLA N.; SCHMIDT, DAIANA; FRANCO, MONICA R.; BOARETTO, LUIS F.; TEZOTTO, TIAGO; FERREIRA, RENATO R.; AZEVEDO, RICARDO A.. Physiological and biochemical responses of Dolichos lablab L. to cadmium support its potential as a cadmium phytoremediator. Journal of Soils and Sediments, v. 17, n. 5, p. 1413-1426, . (11/50368-9, 11/21123-8, 10/50167-0, 09/54676-0)
SCHMIDT, DAIANA; GAZIOLA, SALETE APARECIDA; BOARETTO, LUIS FELIPE; AZEVEDO, RICARDO ANTUNES. Proteomic analysis of mature barley grains from C-hordein antisense lines. Phytochemistry, v. 125, p. 14-26, . (11/21123-8, 09/54110-6)
SCHMIDT, DAIANA; RIZZI, VANESSA; GAZIOLA, SALETE A.; MEDICI, LEONARDO O.; VINCZE, EVA; KOZAK, MARCIN; LEA, PETER J.; AZEVEDO, RICARDO A.. Lysine metabolism in antisense C-hordein barley grains. Plant Physiology and Biochemistry, v. 87, p. 73-83, . (11/21123-8, 04/16039-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SCHMIDT, Daiana. Estratégia de pesquisa multimétodo para compreender a composição de proteínas de grãos de cevada e sua relação com a melhoria da qualidade nutricional. 2015. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.