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Influência de idade, dieta e tecido na resposta à suplementação de creatina

Processo: 14/06911-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2014
Data de Término da vigência: 31 de março de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Bruno Gualano
Beneficiário:Marina Yazigi Solis
Instituição Sede: Escola de Educação Física e Esporte (EEFE). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Sistema musculoesquelético   Nutrição esportiva   Bioenergética   Cérebro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioenergética | cérebro | Músculo esquelético | Nutrição | Biodinâmica

Resumo

Tem-se especulado que a magnitude dos efeitos da suplementação de creatina (Cr) sobre os conteúdos teciduais de Cr sofre influência da faixa etária, do regime dietético e do tecido-alvo. Contudo, não há evidências científicas que confirmem tal especulação. Dessa forma, o objetivo do presente estudo será investigar se a resposta à suplementação de creatina varia de acordo com a idade, a dieta e o tecido estudado em humanos. Será conduzido um estudo unicego controlado por placebo. Serão selecionados 20 crianças, 20 idosos e 40 adultos jovens (20 onívoros e 20 vegetarianos) saudáveis e fisicamente ativos. Os voluntários serão suplementados por 7 dias com placebo e, subsequentemente a um período de 5 dias de washout, 7 dias com Cr (0,3g/Kg/d de peso corporal). Antes e após a intervenção, serão realizadas análises das concentrações intramusculares e intracerebrais de Cr por meio da técnica de espectroscopia de hidrogênio por ressonância magnética (1H-ERM). A fim de responder se há uma interferência da faixa etária sobre a resposta à suplementação de creatina, serão comparadas crianças, adultos e idosos. Com o intuito de avaliar se a dieta interfere na resposta à suplementação de creatina, serão comparados adultos vegetarianos e onívoros. Por fim, na tentativa de determinar a possível resposta diferencial entre tecidos em relação ao acúmulo de creatina frente à suplementação, serão comparados músculo esquelético e cérebro, em crianças, adultos e idosos. A identificação de fatores que afetam a resposta à suplementação de Cr permitirá um substancial avanço qualitativo na área, favorecendo o melhor entendimento dos desfechos observados em ensaios clínicos previamente publicados, a elaboração mais assertiva de novos ensaios clínicos para populações com diferentes características, e a mais efetiva aplicação da suplementação de creatina na prática clínica (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FELAU, SHEYLLA M.; SALES, LUCAS P.; SOLIS, MARINA Y.; HAYASHI, ANA PAULA; ROSCHEL, HAMILTON; SA-PINTO, ANA LUCIA; OLIVEIRA DE ANDRADE, DANIELI CASTRO; KATAYAMA, KEYLA Y.; IRIGOYEN, MARIA CLAUDIA; CONSOLIM-COLOMBO, FERNANDA; et al. Omega-3 Fatty Acid Supplementation Improves Endothelial Function in Primary Antiphospholipid Syndrome: A Small-Scale Randomized Double-Blind Placebo-Controlled Trial. FRONTIERS IN IMMUNOLOGY, v. 9, . (17/02546-1, 14/06911-8)