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Impacto do estádio de maturidade, processamento dos grãos, inoculantes bacterianos e tempos de armazenagem na qualidade da silagem de milho

Processo: 18/21568-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2020
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Ricardo Andrade Reis
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carlos Henrique Silveira Rabelo
Assunto(s):Ovinos  Conservação de forragem  Matéria seca do alimento  Digestibilidade  Fermentação ruminal  Valor nutritivo  Lactobacillus buchneri  Estabilidade aeróbia 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | Digestibilidade | fermentação | Lactobacillus buchneri | Valor nutritivo | Avaliação, produção e conservação de forragens.

Resumo

No estudo 1, o híbrido de milho será colhido com aproximadamente 28 e 35% de matéria seca (MS) utilizando ou não quebrador de grão acoplado na ensiladeira e, posteriormente, será ensilado em mini-silos com aplicação da bactéria L. buchneri em todos os tratamentos. Nesse estudo será avaliado dois estágios de maturidade, com ou sem o uso de quebrador de grão acoplado. No estudo 2, o milho será colhido com aproximadamente 35% de MS utilizando ou não quebrador de grão acoplado na ensiladeira e, posteriormente, ensilado com e sem a bactéria L. buchneri em mini-silos. Nos estudos 1 e 2 as silagens de milho serão avaliadas para determinar sua composição química, perfil de fermentação, perda de MS total, estabilidade aeróbia e diversidade bacteriana (estudo 1). Ambos serão conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, quatro repetições por tratamento com arranjo fatorial (2x2) e medidas repetidas no tempo (0, 90, 150, 240 e 360 dias de armazenamento). No estudo 3, o híbrido de milho será colhido com aproximadamente 28 e 35% de MS com quebrador de grão acoplado na ensiladeira, ensilado sem ou com a bactéria L. buchneri, e armazenado por 360 dias. Quarenta e oito ovinos serão utilizados no programa de alimentação e serão mantidos em confinamento. Oito ovinos serão abatidos após a fase de adaptação para determinar o peso da carcaça. Serão avaliados desempenho e eficiência alimentar desses animais após 65 dias de confinamento. Oito ovinos canulados no rúmen serão utilizados na avaliação de digestibilidade, fermentação ruminal e síntese de proteína microbiana. O ensaio de desempenho será conduzido em delineamento de blocos ao acaso sob um arranjo fatorial 2 (inoculação bacteriana ou não) x 2 (estádios de maturidade), com 10 repetições por tratamento. O ensaio para determinação dos parâmetros ruminais será conduzido em um duplo quadrado latino 4x4, com medidas repetidas no tempo (horários de colheita de líquido ruminal). No estudo 4, o híbrido de milho será colhido com aproximadamente 28 e 35% de MS em toda a planta. Após a colheita, o milho será ensilado sem ou com L. buchneri em uma concentração de 1x105 e 5x105 ufc/g de forragem. Mini silos serão utilizados em quadruplicata por tratamento. Posteriormente, os mini silos serão lacrados e armazenados em temperatura ambiente por 60, 120 e 240 dias. O experimento será conduzido em delineamento inteiramente casualizado sob um arranjo fatorial 2 (dois estádios de maturidade) x 3 (doses de inoculante) x 4 (quatro tempos de armazenagem), com quatro repetições por tratamento. Serão avaliados a composição química, perfil de fermentação, perda de MS total e estabilidade aeróbia das silagens. No estudo 5, o híbrido de milho será colhido com aproximadamente 35% de MS em toda a planta. Após a colheita, o milho será ensilado sem ou com L. buchneri (concentração de 1x105 e 5x105 ufc/g de forragem). Os silos superfície serão vedados com lona e permanecerão fechados por 120 dias. Após abertura dos silos serão determinadas as perdas fermentativas, composição química e estabilidade aeróbia das silagens. Para o ensaio de desempenho animal serão utilizados 36 tourinhos da raça Nelore e peso corporal inicial médio de 450 kg. Serão avaliadas três dietas baseadas nas silagens descritas anteriormente: controle (silagem sem inoculante), silagem inoculada com L. buchneri (1x105 ufc/g de forragem) e silagem inoculada com L. buchneri (5x105 ufc/g de forragem). As dietas avaliadas serão compostas de 40% das respectivas silagens e 60% de concentrado. Para o ensaio de parâmetros ruminais, serão utilizados seis tourinhos da raça Nelore, canulados no rúmen, para a avaliação de digestibilidade e fermentação ruminal. A condução do experimento de desempenho será realizada sob delineamento inteiramente casualizado com três repetições por tratamento (baia como unidade experimental). Na avaliação dos parâmetros ruminais, utilizar-se-á o delineamento em duplo quadrado latino 3x3. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROSSI, LUIS G.; ANDRADE, MARINA E. B.; RABELO, CARLOS H. S.; SIQUEIRA, GUSTAVO R.; VICENTE, EDUARDO F.; SILVA, WILTON L.; SILVA, MATHEUS M.; REIS, RICARDO A.. Flint corn silage management: influence of maturity stage, inoculation with Lentilactobacillus buchneri, and storage time on fermentation pattern, aerobic stability, and nutritional characteristics. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 14, p. 14-pg., . (18/21568-9, 17/00696-6, 16/00446-7)