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Produtos da linha NAC: combate às doenças de plantas com sustentabilidade agrícola

Processo: 19/11566-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de março de 2020
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Acordo de Cooperação: FINEP - PIPE/PAPPE Subvenção
Pesquisador responsável:Simone Cristina Picchi
Beneficiário:Simone Cristina Picchi
Empresa:Simone Cristina Picchi
CNAE: Atividades de apoio à agricultura
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Araras
Pesquisadores principais:
Francisco Humberto Henrique
Pesquisadores associados:Alessandra Alves de Souza ; Helvecio Della Coletta Filho ; Marcos Antonio Machado
Vinculado ao auxílio:17/02733-6 - N-acetil-cisteína (NAC): uma molécula antioxidante no controle de doenças bacterianas de plantas, AP.PIPE
Assunto(s):Agricultura sustentável  Cancro (doença de planta)  Clorose variegada dos citros  Biofilmes  Fertilizantes  S-nitroso-N-acetilcisteína 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | Cancro cítrico | Clorose Variegada do Citros | fertilizante | Hlb | N-Acetilcisteína | Fitossanidade

Resumo

Como alternativa ao controle químico e sendo mais sustentável ao meio ambiente, a startup CiaCamp - da Ciência ao Campo, voltada para a pesquisa e desenvolvimento agrícola, desenvolveu produtos à base de N-acetil-cisteína, um análogo da cisteína amplamente utilizado na saúde humana, devido à sua ação bactericida e antioxidante. Em pomares do estado de São Paulo experimentos com esta molécula e com os produtos desenvolvidos pela CiaCamp já foram estudados e validados, com resultados positivos no controle da CVC (causada pela bactéria Xylella fastidiosa), do cancro cítrico (causado pela bactéria Xanthomonas citri) e a redução do título bacteriano em plantas infectadas com Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas), bactéria causadora do HLB (greening). O NACagri diminuiu o título bacteriano em plantas infectadas com CVC, reduzindo os sintomas e possibilitando a utilização do fruto para o processamento de sucos, mesmo em plantas em estágios avançados de infecção. Para o cancro cítrico, a aplicação de NACsolution mostrou ser uma alternativa ao uso do cobre, impedindo a progressão da doença. Já o uso em plantas sadias mostrou que, os produtos da linha NAC melhoram o desenvolvimento e o fitness das plantas, resultando em um aumento de produtividade. Sendo assim, a proposta deste projeto é levar os produtos da linha NAC, desenvolvidos durante as Fases 1 e 2 do PIPE-Fapesp, para a comercialização e entrada efetiva no mercado agrícola. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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