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Avaliação da volemia no modelo animal de hipertensão induzida por sobrecarga de sal

Processo: 19/23588-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de março de 2020
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2021
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Vagner Roberto Antunes
Beneficiário:Júlia Santos Batista
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Hipertensão   Pressão sanguínea   Sal na dieta   Hipovolemia   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:hipertensão | Sal | volemia | Cardiovascular e neurociência

Resumo

A hipertensão arterial é um fator de alto risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Em 2017, as doenças circulatórias foram responsáveis por 27% de óbitos, representando a principal causa de mortalidade no Brasil. A condição de hiperosmolaridade, causada pelo excesso de ingestão de sal, está diretamente relacionada ao desenvolvimento da hipertensão. Os mecanismos de controle da pressão arterial envolvem o sistema nervoso central, de ação rápida, e mecanismos de ação a médio e longo prazo, que envolvem o sistema renal e componentes humorais. A hipertensão é uma doença multifatorial e poligênica, mas há várias evidências na literatura científica de que sua origem pode ser neurogênica devido a um desequilíbrio no controle do sistema nervoso autônomo, com o aumento da atividade simpática, favorecendo uma excitabilidade neuronal dos núcleos encefálicos que participam do controle da pressão arterial. Vários modelos experimentais de animais têm sido utilizados para estudar a hipertensão, dentre eles há modelos que utilizam a alta ingestão de sal. Nosso laboratório desenvolveu um modelo de hipertensão induzida por sal no qual substituímos a água potável por uma solução de NaCl 2%, o que causa um aumento significativo na osmolaridade plasmática e no nível da pressão arterial. Trabalhos já publicados do nosso laboratório demonstraram que nesse modelo a exposição à sobrecarga de sal leva a um aumento na atividade do nervo simpático e, portanto, podemos caracterizá-lo como um modelo de hipertensão neurogênica induzido por sobrecarga de sal. Entretanto, ainda não sabemos se nesse modelo experimental a alta ingestão de sal acarretaria também em alterações no balanço hidroeletrolítico e na volemia, o que poderia ser um efeito aditivo à hipertonia simpática na contribuição do desenvolvimento da hipertensão nesse modelo animal. Desta forma, nossa hipótese de trabalho é que a exposição dos animais à uma solução de 2% NaCl em substituição a água de beber poderia levar a alterações no balanço hidroeletrolítico e na volemia e que estas alterações participariam do desenvolvimento e manutenção dos níveis pressóricos elevados nesse modelo. Portanto, o objetivo desse projeto é avaliar se a hipertensão induzida por sobrecarga de sal com oferta de solução potável de NaCl 2% para os animais experimentais está associada a alterações no volume sanguíneo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, PAULA MAGALHAES; BATISTA, JULIA SANTOS; SA, RENATO WILLIAN MARTINS; ANTUNES, VAGNER ROBERTO. Short exposure to high salt in drinking solution leads to a cardiovascular phenotype of hypertension without changes in the blood volume of rats. Experimental Physiology, v. N/A, p. 10-pg., . (16/03359-8, 19/19894-8, 19/23588-0)