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Glicinato de zinco como fonte alternativa ao óxido de zinco em dietas de leitões em fase de creche

Processo: 23/08227-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2023
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cesar Augusto Pospissil Garbossa
Beneficiário:Cecília Archangelo Ferreira de Melo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Antibióticos   Minerais   Nutrição   Suinocultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antibióticos | melhorador de desempenho | minerais | Nutrição | Suinocultura | Nutrição de Suínos

Resumo

O uso de antimicrobianos como melhoradores de desempenho é questionado devido a resistência bacteriana, sendo necessário buscar novas tecnologias para substituí-los e suprir a demanda em eficiência na produção de suínos. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito de glicinato de zinco como melhorador de desempenho para leitões em fase de creche. A hipótese é que os animais que receberem dietas suplementadas com glicinato de zinco tenham melhor desempenho e saúde comparando com animais não suplementados. O experimento será conduzido no Laboratório de Pesquisa em Suínos (LPS/USP) em Pirassununga-SP. Serão utilizados 160 leitões com idade de 21 dias e peso aproximado de 5,8 kg. Cada baia será considerada a unidade experimental, contendo quatro (4) animais, sendo blocados de acordo com peso inicial e sexo. Serão utilizados cinco (5) tratamentos totalizando oito (8) repetições por tratamento. Os cinco (5) tratamentos serão: controle positivo (dieta com inclusão de óxido de zinco como melhorador de desempenho); controle negativo (dieta sem inclusão de melhorador de desempenho); e três dietas com diferentes inclusões do glicinato de zinco (3000, 2000 e 1000 mg/kg da dieta). Através de pesagens dos animais, da ração fornecida e das sobras, serão calculados o ganho de peso médio diário (GPD), o consumo médio de ração diário (CRD) e conversão alimentar média (CA) para avaliação de desempenho. Diariamente será realizada a análise do escore fecal nas baias. Será feita ao final do experimento avaliações de digestibilidade, histologia, microbioma, permeabilidade intestinal, citocinas e a análise econômica, avaliando a viabilidade econômica da utilização do aditivo.

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