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Influencia das isoflavonas da soja na producao de proteinas de choque termico e oxido nitrico na aterosclerose experimental induzida pela dieta.

Processo: 98/02356-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1998
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2000
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Dulcineia Saes Parra Abdalla
Beneficiário:Isabela Rosier Olimpio Pereira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Genisteína   Proteínas de choque térmico   Isoflavonas   Óxido nítrico   Aterosclerose   Soja
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aterosclerose | Genisteina | Isoflavonas | Oxido Nitrico | Proteinas De Choque Termico | Soja

Resumo

A aterosclerose é considerada uma doença multifatorial cujos mecanismos ainda não são totalmente compreendidos, sendo as reações oxidativas e a reatividade do endotélio fatores críticos adicionais associados a esta patologia. Na aterosclerose há um distúrbio da produção de óxido nítrico (fator de relaxamento vascular dependente do endotélio, EDRF), que pode levar a um aumento da produção de proteínas de choque térmico. Sabe-se que estas proteínas podem estimular uma resposta auto-imune que participa do desenvolvimento inicial da aterosclerose. A genisteína, uma isoflavona presente na soja, pode modular a síntese de óxido nítrico via inibição da proteína tirosina quinase. Nosso estudo tem por objetivo investigar a influência das isoflavonas da soja na produção de óxido nítrico e de proteínas de choque térmico na formação de lesões ateroscleróticas em coelhos alimentados com uma dieta aterogênica contendo caseína. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PEREIRA, Isabela Rosier Olimpio. Influência das isoflavonas de soja na produção de proteínas de choque térmico e óxido nítrico na aterosclerose experimental induzida pela dieta. 2000. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.