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Estudo da degradação de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos por bactérias

Processo: 98/15203-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1999
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2002
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia
Pesquisador responsável:Lucia Regina Durrant
Beneficiário:Eliane Brigida das Neves
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Bactérias   Biodegradação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterias | Biodegradacao | Biosurfactantes | Compostos Aromaticos | Enzimas Oxigenases | Haps

Resumo

HAPs pertencem a uma classe de poluentes orgânicos que são liberados no meio ambiente em grande quantidade. A importância de se estudar a degradação de compostos aromáticos está na sua produção e utilização por mais de 100 anos, e que têm causado poluição e por conseqüência, o comprometimento de todo o meio ambiente. Hoje, estes poluentes afetam as atividades humanas, assim como a produção de alimentos, e podem ameaçar os seres vivos saudáveis e sua reprodutibilidade - por serem recalcitrantes e tóxicos. Estudos recentes têm demonstrado que a degradação microbiológica de HAPs é o principal processo responsável pela descontaminação de ecossistemas terrestres e aquáticos. Portanto, estudos futuros são extremamente necessários para determinar o potencial de degradação de novos microrganismos e o mecanismo pelo qual eles metabolizam os HAPs. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NEVES, Eliane Brigida das. Degradação de hidrocarbonetos aromaticos policiclicos por bacterias. 2002. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.