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Efeitos de níveis e tipos de lipídios como fonte de ácidos graxos essenciais no desenvolvimento e composição corporal de alevinos do surubim, Pseudoplatystoma coruscans

Processo: 99/00366-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 1999
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:José Eurico Possebon Cyrino
Beneficiário:José Eurico Possebon Cyrino
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Peixes  Ácidos graxos  Lipídeos  Composição corporal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Graxos | Lipidios | Nutricao | Pintado | Pseudoplatystoma Coruscans | Surubim

Resumo

O projeto tem como objetivo avaliar o efeito de níveis e tipos de lipídios como fonte de ácidos graxos essenciais, das séries n-3 e n-6, no crescimento e composição corporal de alevinos do surubim, Pseudoplatystoma coruscans. Problemas patológicos causados pela deficiência ou excesso, assim como a capacidade de alongamento e desaturação dos ácidos graxos de cadeia mais curta para cadeia mais longa também serão descritos caso sejam observados. Os alevinos serão obtidos diretamente de fazendas produtoras e os experimentos serão conduzidos sob condições controladas em aquários com capacidade de aproximadamente 80 litros. Os peixes serão alimentados com rações cinco vezes ao dia (9:00, 11:00 13:00, 15:00, 17:00 hs), ad-libitum, em três tratamentos constituídos por diferentes níveis de óleo de soja (4%, 9% e 14%.), que será utilizado como fonte de lipídios nas rações, com 3 repetições por tratamento. Os aquários estarão equipados com um sistema aberto e contínuo de água. Ao final de cada experimento, os peixes serão pesados (peso final) e uma alíquota de cada aquário será sacrificada para análise de composição centésima e ácidos graxos e posterior formulação dos biodados. Os resultados serão analisados estatisticamente pelo método de variância em blocos inteiramente casualizados com a aplicação do teste de comparação de médias de Tukey. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTINO‚ R.C.; CYRINO‚ J.E.P.; PORTZ‚ L.; TRUGO‚ L.C.. Effect of dietary lipid level on nutritional performance of the surubim‚< i> Pseudoplatystoma coruscans. Aquaculture, v. 209, n. 1, p. 209-218, . (99/00366-6)
MARTINO‚ RC; CYRINO‚ JEP; PORTZ‚ L.; TRUGO‚ LC. Performance‚ carcass composition and nutrient utilization of surubim Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz) fed diets with varying carbohydrate and lipid levels. AQUACULTURE NUTRITION, v. 11, n. 2, p. 131-137, . (99/00366-6)
MARTINO‚ R.C.; CYRINO‚ J.E.P.; PORTZ‚ L.; TRUGO‚ L.C.. Performance and fatty acid composition of surubim ( Pseudoplatystoma coruscans) fed diets with animal and plant lipids. Aquaculture, v. 209, n. 1, p. 233-246, . (99/00366-6)