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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Qualidade de tubérculos frescos de cultivares de batata em função da nutrição fosfatada

Texto completo
Autor(es):
Adalton Mazetti Fernandes [1] ; Rogério Peres Soratto [2] ; Letícia de Aguila Moreno [3] ; Regina Marta Evangelista [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agronômicas. Centro de Raízes e Amidos Tropicais - Brasil
[2] UNESP. FCA. Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal - Brasil
[3] UNESP. FCA. Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal - Brasil
[4] UNESP/. FCA. Departamento de Horticultura - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Bragantia; v. 74, n. 1, p. 102-109, 2015-03-00.
Resumo

O fósforo (P) é essencial para aumentar a produtividade e a qualidade nutricional dos tubérculos de batata. Porém não se sabe se a influência da adubação fosfatada na qualidade dos tubérculos produzidos pode variar em função da cultivar e da disponibilidade de P no solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação fosfatada sobre a qualidade e composição nutricional dos tubérculos comercializáveis de cultivares de batata. Foram conduzidos experimentos em solos com baixa, média e alta disponibilidade de P, utilizando delineamento de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 × 5, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por duas cultivares de batata (Agata e Mondial) e cinco doses de P2O5 (0, 125, 250, 500 e 1.000 kg ha–1). A adubação fosfatada aumentou o teor de P e de amido, o tamanho e a produtividade de tubérculos comercializáveis, com resposta mais expressiva às maiores doses nos solos com baixa e média disponibilidade de P. A cultivar Mondial foi mais produtiva, por apresentar maior massa média de tubérculos e maiores aumentos nessa característica em resposta a adubação fosfatada. A cultivar Mondial produziu tubérculos com polpa mais firme, com maior percentagem de matéria seca e com maiores teores de Ca, Cu e Zn do que a Agata. Em solo com baixo P disponível, a adubação fosfatada reduziu o teor de Zn mas, de maneira geral, teve pouca influência na composição nutricional dos tubérculos de batata. (AU)

Processo FAPESP: 10/04987-6 - Adubação fosfatada em cultivares de batata (Solanum tuberosum L.)
Beneficiário:Adalton Mazetti Fernandes
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 12/12128-9 - Resposta das cultivares de batata Ágata e Mondial à adubação fosfatada
Beneficiário:Leticia de Aguila Moreno
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica