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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Sanificação e eliminação do excesso de líquidos em laranja 'Pêra' minimamente processada

Texto completo
Autor(es):
Marcia Yuriko Iuamoto [1] ; Angelo Pedro Jacomino [2] ; Claudia Fabrino Machado Mattiuz [3] ; Aline Priscilla Gomes da Silva [4] ; Ricardo Alfredo Kluge [5] ; Maria Cecília de Arruda-Palharini [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - Brasil
[6] Polo Regional Centro Oeste - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology; v. 18, n. 2, p. 85-92, 2015-06-00.
Resumo

ResumoAs tecnologias empregadas para o processamento mínimo visam à obtenção de produtos frescos, convenientes, com segurança microbiológica e ótima qualidade sensorial. A laranja 'Pêra' é a variedade mais produzida no estado de São Paulo e a mais consumida no Brasil. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência de métodos de sanificação e de eliminação do excesso de líquidos para o processamento mínimo de laranja 'Pêra', na forma de tiras. As laranjas foram selecionadas, lavadas e descascadas manualmente usando-se tratamento hidrotérmico (50°C por 8 minutos). Em seguida, foram cortadas em tiras, acondicionadas em sacos de tela de poliamida e submetidas a métodos de sanificação com diferentes aplicações de cloro e de eliminação do excesso de líquidos. Após a realização dos tratamentos, as tiras foram colocadas em bandejas plásticas (PET) e armazenadas a 5°C por 12 dias. A centrifugação por 10 segundos reduziu o acúmulo de líquidos nas bandejas durante o armazenamento refrigerado e manteve a aparência da laranja minimamente processada. A drenagem e a centrifugação aumentaram os níveis de contagem microbiana, mas quando foi usada a sanificação em combinação com esses tratamentos houve redução significativa na microbiota contaminante. (AU)

Processo FAPESP: 06/05468-7 - Processamento minimo de laranja: tipos de corte, sanitizacao, centrifugacao eatmosfera modificada.
Beneficiário:Marcia Yuriko Iuamoto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado