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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Análise isotópica (δ13C) em suco integral de maçã com polpa

Texto completo
Autor(es):
Ricardo Figueira [1] ; Waldemar Gastoni Venturini Filho [2] ; Carlos Ducatti [3] ; Andressa Milene Parente Nogueira [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 31, n. 3, p. 660-665, 2011-09-00.
Resumo

Os objetivos deste trabalho foram desenvolver o método de análise isotópica para quantificar o carbono do ciclo fotossintético C3 em sucos com polpa de maçã integral e mensurar o limite de legalidade, baseado na legislação brasileira, para identificar as bebidas que não estão em conformidade com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Esta bebida foi produzida em laboratório, conforme a legislação brasileira. Também foram produzidos sucos polposos adulterados com adição de açúcar de cana. Nas análises isotópicas foi mensurado o enriquecimento isotópico relativo dos sucos e de suas frações polpa (padrão interno) e açúcar purificado. Com estes resultados foi estimada a quantidade de fonte C3 pela equação da diluição isotópica. Para determinar a existência de adulteração nos sucos comerciais foi necessária a criação do limite de legalidade de acordo com a legislação brasileira. Três marcas de sucos comerciais foram analisadas. Uma foi classificada como adulterada. O limite de legalidade possibilitou identificar claramente o suco que estava em inconformidade com a legislação brasileira. A metodologia desenvolvida provou ser eficiente para quantificar o carbono de origem C3 em sucos polposos de maçã comerciais. (AU)

Processo FAPESP: 06/60898-7 - Análise isotópica da variabilidade natural do carbono-13 (delta 13c) em suco, néctar e refrigerante de maçã
Beneficiário:Ricardo Figueira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto