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Influência da maturação de sementes na qualidade fisiológica de leguminosas

Texto completo
Autor(es):
Rubiana Falopa Rossi
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Botucatu. 2016-10-21.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agronômicas. Botucatu
Data de defesa:
Orientador: Edvaldo Aparecido Amaral da Silva; Olivier Leprince
Resumo

Durante a maturação da semente, a germinação, a tolerância à dessecação e a longevidade são adquiridos sequencialmente. A maturação da semente termina com a fase de dessecação que traz o embrião a um estado de repouso. Na cadeia de produção de sementes, o estádio de maturação no momento da colheita é o primeiro fator que influencia a longevidade das sementes e estabelecimento da cultura. Após a colheita, as sementes são normalmente secas para um teor de água compatível com os tratamentos pós-colheita e armazenamento a longo prazo. No entanto, há uma falta de compreensão de como a longevidade das sementes é adquirida durante a maturação da semente e qual o impacto da secagem prematura na longevidade e na retomada das atividades celulares durante a embebição. Esta questão foi abordada aqui, comparando alterações transcriptoma associados com a secagem maturação e embebição de sementes de soja e Medicago truncatula, colhidos em um estádio imaturo e estádio seco maturo. A fase imatura correspondeu final de enchimento de grãos, quando a longevidade não foi adquirida enquanto outros traços de vigor foram adquiridos. A caracterização do transcriptoma de soja revelou que a secagem forçada não era semelhante à maturação de secagem na planta, o que estimulou a degradação da clorofila e síntese de chaperones de proteção. Oitenta e nove % dos genes diferencialmente expressos durante um período de 18 horas de embebição mostrou um padrão similar entre as sementes imaturos e maduros, consistente com uma germinação comparáveis entre os estágios. Analisando os 146 transcritos que aumentam durante a embebição de sementes maduras, mas não em sementes imaturas sugeriu uma activação dos processos associados ao desenvolvimento de meristema e reparação do DNA. Esses dados foram comparados com sementes imaturas e maturas de Medicago durante a embebição e revelou uma sobre-representação de genes envolvidos no fototropismo, revestimento de sementes e imunidade inata em sementes maturas. Este trabalho deve fornecer novas ferramentas para otimizar a colheita de sementes no ponto máximo de qualidade. (AU)

Processo FAPESP: 13/04598-8 - Influência da maturação sobre a expressão gênica durante a germinação e estabelecimento de plântulas de soja (Glycine max (L.) Merr.)
Beneficiário:Rubiana Falopa Rossi
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado