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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Produção de ciclodextrina glicosiltransferase por novas cepas de Bacillus sp. isoladas de solo brasileiro

Texto completo
Autor(es):
Vivian Menocci [1] ; Antonio José Goulart [2] ; Paulo Roberto Adalberto [3] ; Olga Luisa Tavano [4] ; Daniela Parreira Marques [5] ; Jonas Contiero [6] ; Rubens Monti [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista. Instituto de Biociências. Departamento de Bioquímica e Microbiologia - Brasil
[7] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Microbiology; v. 39, n. 4, p. 682-688, 2008-12-00.
Resumo

Três linhagens de Bacillus sp (BACRP, BACNC- 1 e BACAR) foram isoladas a partir de solo aderido em casca de mandioca. Foram utilizados amido de batata, amido de mandioca, maltodextrina e glicose como fonte de carbono, e temperaturas de crescimento de 25-55ºC, sendo que os três isolados apresentaram maior atividade específica de CGTase quando cultivados com amido de batata a 40ºC. Em pH 7,0 os isolados BACRP e BACAR apresentaram atividade específica de 4,0x 10-3 e 2,2x10-3 U/mg prot, respectivamente, quando cultivados em meios acrescidos de 2% de NaCl; em pH 10,0 suas atividades foram de 3,4x10-3 e 3,0x10-3 U/mg prot na mesma concentração de NaCl. Por outro lado, o isolado de BACNC-1 apresentou atividade específica 2,4x10-3 U/mg prot quando cultivado em pH 7,0 acrescido de 1% de NaCl, e em pH 10,0 sua atividade específica foi de 3,4x10-3 U/mg prot sem adição de NaCl. Também foi demonstrada neste trabalho que ciclodextrinas são formadas durante o processo fermentativo, e que a precipitação com acetona ou liofilização seguida de diálise foram eficientes na remoção destas CDs, eliminando sua interferência nos ensaios enzimáticos. A enzima produzida pela cepa BACAR foi purificada parcialmente liberando b-CD como produto da reação. (AU)

Processo FAPESP: 02/09889-6 - Isolamento de bacterias de solo produtoras de enzima ciclodextrina glucosiltransferase.
Beneficiário:Vivian Menocci
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica