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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Qualidade de mangas cv. Palmer após armazenamento sob baixas temperaturas

Texto completo
Autor(es):
Ana Carolina Almeida Miguel ; José Fernando Durigan [2] ; José Carlos Barbosa [3] ; Cristiane Maria Ascari Morgado [4]
Número total de Autores: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 35, n. 2, p. 398-408, 2013-06-00.
Resumo

Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de mangas 'Palmer' previamente armazenadas em baixas temperaturas, após sua transferência para a condição de ambiente. Frutos colhidos no estádio de maturação fisiológica foram cuidadosamente transportados, selecionados, padronizados quanto à coloração, tamanho e ausência de injúrias, e tratados com fungicida, antes de serem armazenados a 2ºC (75,7% UR), 5ºC (73,8% UR) e 12°C (82% UR), por 7; 14 e 21 dias. Ao final de cada período, os frutos foram transferidos para temperatura ambiente (22,9°C; 62,3% UR), onde foram mantidos por 1; 3; 5 e 7 dias, simulando o período de comercialização, e avaliados quanto à ocorrência de injúrias e podridões, coloração da casca e polpa, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável e de ácido ascórbico, além da atividade das enzimas peroxidase, polifenoloxidase e fenilalanina amônia-liase. Os resultados indicaram que as mangas 'Palmer' podem ser conservadas a 12ºC por 21 dias, sem prejuízos ao amadurecimento, porém com limitações devido à ocorrência de podridões. O armazenamento a 2ºC e a 5ºC foi limitado pela ocorrência de injúrias na casca, porém na temperatura de 2ºC estes sintomas foram mais severos e comprometeram o desenvolvimento da coloração característica da casca. Entretanto, o amadurecimento da polpa destes frutos não foi prejudicado, mas este processo ocorreu com menor intensidade que nas mangas mantidas a 12ºC. (AU)

Processo FAPESP: 09/51977-9 - Uso de tratamento térmico e de radiação ultravioleta na prevenção de injúrias pelo frio e da quitosana como revestimento, em mangas Tommy Atkins e Palmer
Beneficiário:Ana Carolina Almeida Miguel
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado