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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Compensação entalpia-entropia baseada nas isotermas de mango

Texto completo
Autor(es):
Javier Telis-Romero [1] ; Márcio N. Kohayakawa [2] ; Vivaldo Silveira Jr [3] ; Maria A. M. Pedro [4] ; Ana L. Gabas [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Depto. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
[2] Universidade Estadual de Campinas. Depto. de Engenharia de Alimentos
[3] Universidade Estadual de Campinas. Depto. de Engenharia de Alimentos
[4] Universidade Estadual Paulista. Depto. de Engenharia e Tecnologia de Alimentos
[5] Universidade de São Paulo. Depto. de Engenharia de Alimentos
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 25, n. 2, p. 297-303, 2005-06-00.
Resumo

Dados de equilíbrio da umidade da polpa de manga foram determinados utilizando-se o método estático gravimétrico. As isotermas de adsorção e dessorção foram obtidas na faixa de 30-70 ºC e as atividades de água (a w) de 0,02 a 0,97. A utilização do modelo de GAB nos resultados experimentais, através da análise de regressão não linear, proporcionou um bom ajuste entre os dados experimentais e os valores calculados. O calor isostérico de sorção foi estimado a partir dos dados de equilíbrio de sorção, utilizando-se a equação de Clausius-Clayperon. Notou-se que os calores isostéricos de sorção crescem com o aumento da temperatura e pode ser bem ajustado através de uma relação exponencial. A teoria da compensação entalpia-entropia foi aplicada às isotermas de sorção e gráficos deltaH versus deltaS forneceram as temperaturas isocinéticas, indicando um processo de sorção entalpicamente controlado. (AU)

Processo FAPESP: 99/07852-3 - Influencia das condicoes de secagem nos parametros reologicos de frutos desidratados.
Beneficiário:Javier Telis Romero
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular