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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Concentrações de retinol e de beta-caroteno séricos e perfil nutricional de crianças em Teresina, Piauí, Brasil

Texto completo
Autor(es):
Joilane Alves Pereira [1] ; Adriana de Azevedo Paiva [2] ; Denise Pimentel Bergamaschi [3] ; Patrícia Helen de Carvalho Rondó [4] ; Graciane Castro de Oliveira [5] ; Iracelma Borges de Miranda Lopes [6] ; Vanessa Kristinne Illison [7] ; Cecília Maria Resende Gonçalves-Carvalho [8]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição
[2] Universidade Estadual da Paraíba. Núcleo de Estudos e Pesquisas Epidemiológicas
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Epidemiologia
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição
[5] Universidade Federal do Piauí. Departamento de Nutrição
[6] Universidade Federal do Piauí. Departamento de Nutrição
[7] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição
[8] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública. Departamento de Nutrição
Número total de Afiliações: 8
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia; v. 11, n. 2, p. 287-296, 2008-06-00.
Resumo

OBJETIVO: Avaliar as concentrações séricas de retinol e beta-caroteno de pré-escolares em Teresina, Piauí, com caracterização do perfil antropométrico e do consumo alimentar. MATERIAL E MÉTODOS: Estudo transversal envolvendo 135 crianças em creche municipal, com avaliação do estado nutricional pelos métodos: bioquímico (concentração sérica de retinol e beta-caroteno), antropométrico (índices de peso para estatura - P/E e estatura para idade - E/I) e dietético (freqüência de consumo alimentar). RESULTADOS: Observou-se prevalência de deficiência de vitamina A (DVA) de 8,9% (IC95%: 4,7 - 15,0%) e existência de associação entre suplementação anterior e concentrações de retinol, com maior proporção de crianças com níveis normais de retinol entre as suplementadas (p = 0,025). As concentrações de retinol e de beta-caroteno mostraram-se correlacionadas, porém com força leve a moderada (p < 0,021). Os percentuais de crianças com baixo P/E e de baixa E/I foram de 1,9% (IC95%: 0,2 - 6,8%) e 9,7% (IC95%: 4,8 - 17,1%), respectivamente. Na avaliação dietética verificou-se baixo consumo de alimentos ricos em vitamina A. CONCLUSÕES: A elevada prevalência de DVA nas crianças, combinada com a alta percentagem de crianças com valores aceitáveis de retinol, os baixos valores medianos de beta-caroteno, a alta percentagem de déficit estatural e a inadequação do consumo de alimentos ricos em vitamina A, indicam a necessidade de se aprimorar as estratégias de educação em saúde e nutrição da população, incentivando o consumo de alimentos fontes de vitamina A, como medidas auto-sustentáveis importantes no combate ao problema. Além disso, deve ser considerado o incentivo à fortificação dos alimentos e ao fortalecimento de Programas de suplementação. (AU)

Processo FAPESP: 01/07899-1 - O impacto da suplementacao com vitamina a no sistema imunologico de pre-escolares.
Beneficiário:Patricia Helen de Carvalho Rondó
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular