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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Uso de microbiota cecal anaeróbia, lactose e ácido acético no controle da infecção experimental de frangos por Salmonella Typhimurium e Salmonella Enteritidis

Texto completo
Autor(es):
Raphael Lucio Andreatti Filho [1] ; Edir Nepomuceno da Silva [2] ; Aldemir Reginato Ribeiro [3] ; Nancy Kondo [4] ; Paulo Roberto Curi [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia. Departamento de Clínica Veterinária
[2] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos. Departamento de Tecnologia de Alimentos - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia. Departamento de Clínica Veterinária
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia. Departamento de Clínica Veterinária
[5] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Medicina Veterinária e Zooctenia. Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Microbiology; v. 31, n. 2, p. 107-112, 2000-06-00.
Resumo

Estudaram-se os efeitos do tratamento de frangos com microbiota cecal anaeróbia (MCA) isolada ou associada à lactose ou ao ácido acético, sobre a infecção sistêmica e do trato digestivo de aves por Salmonella Typhimurium e S. Enteritidis. Foi usada MCA sem prévia identificação bacteriana. O tratamento com MCA contribuiu na resistência dos frangos à infecção por Salmonella spp. As infecções eram mais persistentes, em ordem, nos cecos, reto e inglúvio. As infecções também eram autolimitantes, pois lotes tratados e controles apresentaram índices semelhantes de infecção ao final dos experimentos. Isoladamente ou em associação com lactose, MCA reduziu a colonização do trato digestivo das aves por S. Typhimurium e S. Enteritidis. As associações MCA com lactose ou ácido acético, não tiveram seus efeitos potencializados na redução da excreção fecal. O tratamento com MCA diminuiu a quantidade de S. Typhimurium e S. Enteritidis nas fezes. O uso de MCA isolada ou associada com lactose contribuiu na redução do pH cecal das aves tratadas. A S. Enteritidis foi mais invasiva que a S. Typhimurium e, o uso da MCA isoladamente foi mais eficaz em evitar a infecção sistêmica que os outros tratamentos. A explicação do processo de prevenção da colonização intestinal por Salmonella spp. passa, provavelmente, pela inter-relação de fenômenos fisiológicos, microbiológicos e imunológicos, além da possível variação do pH cecal. (AU)

Processo FAPESP: 96/04637-6 - Estudos sobre o controle da infecção de aves por Salmonella enteritidis e Salmonella typhimurium com a utilização de compostos orgânicos e microbiota cecal anaeróbica
Beneficiário:Edir Nepomuceno da Silva
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular