Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Controle automático do fluxo de água na etapa de limpeza em unidades de beneficiamento de tomate de mesa

Texto completo
Autor(es):
Marcos D. Ferreira [1] ; Rafael P. Benicio [2] ; Cláudio K. Umezu [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Unicamp. Faculdade de Engenharia Agrícola
[2] Unicamp. Faculdade de Engenharia Agrícola
[3] Unicamp. Faculdade de Engenharia Agrícola
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Engenharia Agrícola; v. 31, n. 5, p. 1027-1035, 2011-10-00.
Resumo

A água é um recurso cada vez mais escasso e também de alto custo em várias regiões. O beneficiamento de frutas e hortaliças, em geral, apresenta elevado consumo de água durante o processo de limpeza. A linha de beneficiamento e de classificação do tomate de mesa é constituída de: recebimento, limpeza, seleção, classificação e embalagem. Normalmente, o recebimento dos tomates em uma linha de beneficiamento ocorre com taxa de alimentação constante, porém com interrupções frequentes dos operadores, ocasionando desperdício de energia e água, e a eficiência de limpeza dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar um sistema de limpeza dos frutos, equipado com um controle automático de fluxo de água, visando ao uso racional de água. Para a avaliação da eficiência do processo de limpeza, aplicou-se uma metodologia que utiliza o turbidímetro. Observou-se que o índice de limpeza foi, segundo critérios estatísticos, semelhante nos sistemas automatizado e tradicional, todavia o consumo de água no sistema automatizado foi quatro vezes inferior quando comparado ao sistema tradicional, indicando o potencial de aplicação comercial deste sistema. (AU)

Processo FAPESP: 02/00645-7 - Proposta de um novo sistema (UNIMAC - Unidade Móvel de Auxílio à Colheita) visando a melhoria da qualidade e diminuição das perdas pós-colheita em tomate de mesa
Beneficiário:Marcos David Ferreira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores