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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Estabilidade e lixiviação do fósforo da ração de tilápia na água

Texto completo
Autor(es):
Bueno, Guilherme Wolff [1, 2] ; de Mattos, Bruno Olivetti [3] ; Neu, Dacley Hertes [4] ; David, Fernanda Seles [1] ; Feiden, Aldi [5] ; Boscolo, Wilson Rogerio [5]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista, Ctr Aquicultura, UNESP, Jaboticabal, SP - Brazil
[2] Univ Estadual Paulista, Curso Engn Psea, UNESP, Campus Registro, BR-11900000 Registro, SP - Brazil
[3] Univ Nilton Lins, Programa Posgrad Aquicultura, Manaus, Amazonas - Brazil
[4] UFGD, FCA, Dourados, MS - Brazil
[5] Univ Estadual Oeste Parana UNIOESTE, Grp Estudos Manejo Aquicultura GEMAQ, Toledo, PR - Brazil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 49, n. 6 2019.
Citações Web of Science: 0
Resumo

RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo investigar a estabilidade de pellets e a lixiviação do fósforo na água proveniente de diferentes dietas formuladas para juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), considerando distintas fontes de fósforo e diferentes tempos de exposição na água. Para tanto, foram elaboradas seis dietas com variação da fonte de fósforo (1: fosfato dicálcico (DP); 2: farelo de carne e ossos (MBM); 3: farelo de aves (PM); 4: farelo de anchova (AM); 5: farelo industrial de filetagem de tilápia (TM); 6: farelo de osso calcinado (CBM)), as quais foram submetidas a quatro tempos de exposição em água (5, 10, 15 e 20 minutos), com três repetições. Utilizaram-se 72 aquários de 30 litros, sendo cada um deles uma unidade experimental. A água dentro dos aquários foi mantida sob constante aeração e temperatura ao redor de 25 °C. Todas as dietas foram avaliadas quanto à condutividade elétrica da água, turgidez, lixiviação de matéria mineral, flotação de pellets e lixiviação total do fósforo. Apenas a turgidez e a flutuação dos pellets variaram com as diferentes fontes de fósforo nas dietas. A dieta MBM apresentou a maior turgidez de pellets. As dietas PM, AM e CBM apresentaram a maior flutuação de pellets. A lixiviação do fósforo total teve um efeito linear com o aumento do tempo de exposição, resultando em maior liberação de fósforo na água. A lixiviação de matéria mineral apresentou interação entre fontes de fósforo e tempos de exposição das dietas, com efeito linear para a dieta TM. As dietas PM, AM e CBM apresentam as menores concentrações de efluentes em relação a dieta TM. Esses resultados revelaram que dietas formuladas com diferentes fontes de fósforo apresentam ações distintas na água em relação ao potencial poluidor. (AU)

Processo FAPESP: 16/10563-0 - Modelagem bioenergética e indicadores de sustentabilidade para análise do impacto ambiental da produção de tilápias em tanques-rede e viveiros escavados na Região Sudeste do Brasil
Beneficiário:Guilherme Wolff Bueno
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa de Pesquisa sobre Mudanças Climáticas Globais - Regular