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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DE LEITE INTEGRAL E BEBIDA LÁCTEA PROCESSADOS POR UAT (ULTRA ALTA TEMPERATURA) AO LONGO DO PERÍODO DE VALIDADE

Texto completo
Autor(es):
K.P. Bürger [1] ; A.C.F.B. Carvalho [2] ; A.C. Coleone [3] ; A.M.C. Vidal-Martins [4] ; A.L.L. Cortez [5] ; C.P. Bürger [6] ; L.M. Ferreira [7]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[4] Centro Universitário de Rio Preto - Brasil
[5] Escritório de Defesa Agropecuária de Registro - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[7] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
Número total de Afiliações: 7
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Arq. Inst. Biol.; v. 78, n. 1, p. 129-136, 2020-08-31.
Resumo

RESUMO O leite integral e a bebida láctea UAT são submetidos ao mesmo tratamento térmico, mas são produtos diferentes, já que na bebida láctea é permitida a adição de até 50% de soro lácteo. Neste estudo, objetivou-se avaliar as características microbiológicas destes produtos com relação à legislação vigente do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e, ainda, da população psicrotrófica, ao longo do período de validade. Foram analisadas 150 amostras, 75 de cada produto, a partir de cinco diferentes marcas comerciais nacionais. As 15 amostras de cada marca foram subdivididas em três lotes: início, meio e final do período de validade, cada qual com cinco amostras do mesmo lote. Verificou-se para o leite que todas as amostras de leite UAT estavam de acordo com a legislação vigente. A população de psicrotróficos aumentou em 26,6% das amostras depois que foram abertas e mantidas sob refrigeração por 48 horas. Os resultados para a bebida láctea evidenciaram que 12% das amostras estavam em desacordo com o estabelecido pela legislação vigente. A população de psicrotróficos aumentou em 36% das amostras depois que foram abertas e mantidas sob refrigeração por 48 horas. Tais resultados devem servir de alerta para a necessidade de fiscalização mais rigorosa da bebida láctea UAT, pois parte das amostras não atenderam aos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação. (AU)

Processo FAPESP: 04/16035-9 - Estudo das caracteristica fisico-quimicas e microbiologicas de leite uat (ultra alta temperatura) integral e bebidas lacteas uat integral.
Beneficiário:Angela Cleusa de Fátima Banzatto de Carvalho
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular