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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Qualidade de sementes de milheto em diferentes posições da panícula

Texto completo
Autor(es):
Juliana Martinatti [1] ; Erikson Kadoshe Morais Raimundo [2] ; Marina Barros Zacharias [3] ; Patricia Marluci da Conceição [4] ; Victor Augusto Forti [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de São Carlos. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural - Brasil
[2] Universidade Federal de São Carlos. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural - Brasil
[3] Universidade Federal de São Carlos. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural - Brasil
[4] Universidade Federal de São Carlos. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Desenvolvimento Rural - Brasil
[5] Universidade Federal de São Carlos. Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Tecnologia Agroindustrial e Socioeconomia Rural - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Pesqui. Agropecu. Trop.; v. 50, 2021-01-18.
Resumo

RESUMO Muitos são os fatores que podem interferir na qualidade de sementes de milheto; porém, não se sabe se a localização nas diferentes posições da panícula pode interferir nessa qualidade. Objetivou-se avaliar a qualidade de sementes de milheto produzidas em diferentes posições da panícula, por meio dos testes de uniformidade, massa de 1.000 sementes, teor de água, raios X, germinação, comprimento de plântulas, massa de matéria seca das plântulas, de frio e de sanidade. As panículas foram divididas em cinco porções equidistantes (proximal 1, proximal 2, intermediária, distal 1 e distal 2), iniciando-se a partir da inserção da panícula. Observou-se que existem diferenças entre as posições das sementes nas panículas relacionadas às características físicas, fisiológicas e sanitárias. As sementes localizadas nas extremidades das panículas apresentaram menor massa e potencial fisiológico. A maior ocorrência de Fusarium sp. foi verificada nas sementes da porção proximal 1, o que pode indicar uma possível causa na redução do potencial fisiológico. Sementes na posição intermediária apresentam maior massa, porcentagem de sementes íntegras e potencial fisiológico. (AU)

Processo FAPESP: 18/03807-6 - EMU concedido no processo 2017/15220-7: multiFocus digital radiography system
Beneficiário:Clíssia Barboza Mastrangelo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários