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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Estádios de maturação de pêssegos 'Aurora-1' para o processamento mínimo

Texto completo
Autor(es):
Ramilo Nogueira Martins [1] ; Ben-Hur Mattiuz [2] ; Leandra Oliveira Santos [3] ; Ellen Toews Doll Hojo [4] ; Claudia Fabrino Machado Mattiuz [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
[2] Univ Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
[3] Univ Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
[4] Univ Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias
[5] Centro Universitário Moura Lacerda
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 35, n. 2, p. 391-397, 2013-06-00.
Resumo

O experimento teve como finalidade verificar o efeito do estádio de maturação na qualidade de pêssegos minimamente processados. Utilizaram-se frutos em dois estádios de maturação: "de vez", correspondente à coloração de fundo verde-amarelada; e "maduro", que corresponde à cor de fundo totalmente amarelado. O processamento mínimo consistiu na lavagem, sanitização, descasque enzimático, corte longitudinal e retirada do caroço das frutas. As metades obtidas foram imersas em água clorada a 10 mg L- 1 de água e deixadas em repouso para escorrer o excesso de líquido. Posteriormente, procedeu-se ao acondicionamento das metades em contentores de tereftalato de polietileno (PET) transparente e com tampa, e ao armazenamento a 3 ± 2 ºC e UR=65%, por 12 dias, com avaliações a cada três dias. As variáveis avaliadas foram aparência, perda de massa fresca, firmeza, sólidos solúveis, teores de acidez titulável, açúcares solúveis e redutores, ácido ascórbico, pectina total e solúvel, coloração e atividade da polifenoloxidase. O armazenamento dos produtos minimamente processados dos pêssegos 'Aurora-1' colhidos maduros foi limitado, principalmente pela perda de frescor e de firmeza, e por apresentarem aparência mais escura e menor teores de açúcares redutores e de ácido ascórbico. Pêssegos 'Aurora-1', colhidos no estádio de maturação "de vez", apresentaram melhor qualidade e maior durabilidade de seus produtos minimamente processados. (AU)

Processo FAPESP: 07/54815-4 - Processamento minimo de pessegos cv.'aurora-1':estadios de maturacao, embalagens, aditivos naturais e temperaturas de armazenamento.
Beneficiário:Ben-Hur Mattiuzzo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular