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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no estado de São Paulo: estudo multicasos com adotantes pioneiros

Texto completo
Autor(es):
Marcela de Mello Brandão Vinholis [1] ; Marcelo José Carrer [2] ; Hildo Meirelles de Souza Filho [3] ; Roberto Bernardo [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção - Brasil
[2] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção - Brasil
[3] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção - Brasil
[4] Universidade Federal de São Carlos. Departamento de Engenharia de Produção. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Economia e Sociologia Rural; v. 60, n. 1 2021-06-14.
Resumo

Resumo: Pastagens degradadas têm baixa produtividade e impactos ambientais negativos. Sistemas que integram pecuária, lavoura e/ou floresta apresentam-se como uma alternativa para reverter esse cenário, mas sua adoção é heterogênea entre os produtores rurais. O objetivo deste estudo é investigar os fatores que influenciaram as primeiras decisões de adoção e a difusão a partir dos adotantes pioneiros. Três casos de adotantes pioneiros do estado de São Paulo foram investigados por meio de análise descritivo-exploratória. Os resultados mostram que instituições que atuam como intermediárias entre produtores rurais e outras instituições do sistema inovação têm um papel relevante na adoção, adaptação e difusão dos sistemas de integração. Cooperativas agropecuárias, associações de produtores rurais e serviços de extensão rural são exemplos de instituições intermediárias que cumpriram esse papel ao exercerem várias funções: auxiliaram no fluxo de informações, forneceram orientação técnica, apoiaram a comercialização e facilitaram o acesso ao financiamento e aos mecanismos de gestão de risco. Adicionalmente, identificou-se que as características pessoais do produtor pioneiro como experiência em atividades agropecuárias e sua capacidade de inovação (curiosidade por novidades, comunicação interpessoal e tolerância ao risco) também foram importantes para a adoção e adaptação dos sistemas de integração. (AU)

Processo FAPESP: 15/16793-5 - Fatores determinantes da adoção de sistemas de integração por pecuaristas no estado de São Paulo
Beneficiário:Marcela de Mello Brandão Vinholis
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular