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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Pegada de carbono do cacau brasileiro produzido no estado do Pará

Texto completo
Autor(es):
Giovanna Maria Cappa Hernandes [1] ; Priscilla Efraim [2] ; Adriana Reis de Andrade Silva [3] ; Guilherme de Castilho Queiroz [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos - Brasil
[2] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos - Brasil
[3] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos - Brasil
[4] Instituto de Tecnologia de Alimentos. Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology; v. 25, 2022-03-16.
Resumo

Resumo Pará é o principal estado produtor de cacau do Brasil. Para fornecer uma imagem abrangente da Pegada de Carbono do cacau produzido nas regiões Transamazônica e Xingu do estado do Pará, foi utilizada a metodologia do protocolo Green House Gas para calcular as emissões de gases de efeito estufa, com enfoque no impacto das mudanças climáticas. A Pegada de Carbono foi calculada com base em dados originais coletados nos cultivos de cacau convencional e orgânico nessas regiões. Foram analisadas as etapas de colheita, fermentação e secagem, com coleta de dados em nove fazendas, três de cada tipo de produção agrícola: convencional, orgânica e orgânica-fairtrade. A fruta é colhida manualmente, sendo a casca deixada no campo para fertilização natural, sem compostagem. A pequena quantidade de insumos, como herbicidas, inseticidas e fertilizantes, é usada apenas em fazendas com produção convencional de cacau. Eliminando o uso de fertilizantes nitrogenados e implementando um método eficiente de compostagem sem emissão de metano no ar, a Pegada de Carbono seria de apenas 2,01 kg CO2 eq./kg de cacau, uma redução total de 81%. (AU)

Processo FAPESP: 12/24472-6 - Desenvolvimento de produto com foco em sustentabilidade na cadeia produtiva do cacau
Beneficiário:Guilherme de Castilho Queiroz
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular