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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Perfil dos agricultores orgânicos e as formas de avaliação da conformidade orgânica no estado de São Paulo

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Autor(es):
Tayrine Parreira Brito [1] ; Samanta Silva Aragão [2] ; Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo [3] ; Miguel de Souza Pereira [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola - Brasil
[2] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola - Brasil
[3] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola. Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola - Brasil
[4] Universidade Federal de Itajubá. Instituto de Engenharia de Produção e Gestão. Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento, Tecnologias e Sociedade - Brasil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Economia e Sociologia Rural; v. 61, n. 3 2022-06-08.
Resumo

Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar o perfil dos produtores orgânicos do estado de São Paulo, analisando a distribuição espacial, o sistema de avaliação da conformidade orgânica adotada e a diversidade produtiva. Foi realizada pesquisa documental de abordagem qualitativa. O documento analisado foi o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos (CNPO). A organização dos dados foi realizada com base nas 15 mesorregiões do estado, estabelecidas pelo IBGE. Existem produtores orgânicos registrados pelo MAPA em 97,7% dos municípios paulistas. 61,5% dos produtores adotam a auditoria para a avaliação da conformidade orgânica. A maioria dos produtores orgânicos é composta por homens com idade superior aos 41 anos. A agricultura orgânica no estado de São Paulo está concentrada em determinadas regiões, sobretudo naquelas em que há predominância da agricultura familiar. Em regiões com forte presença dos clusters produtivos do agronegócio, como a cana-de-açúcar, há o menor número de produtores orgânicos. Mesmo havendo diferentes índices de ocorrência, a agricultura orgânica está presente em todo o território paulista, o que indica o seu potencial de crescimento no estado. (AU)

Processo FAPESP: 20/05300-6 - Limites, desafios e potencialidades do Sistema Participativo de Garantia (SPG) em assentamentos rurais do Estado de São Paulo
Beneficiário:Tayrine Parreira Brito
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado