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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Seleção de genótipos de batata-doce de polpa laranja utilizando índices de seleção

Texto completo
Autor(es):
André Ricardo Zeist [1] ; Murilo Henrique S Leal [2] ; Juliano Tadeu V de Resende [3] ; Caroline Rech [4] ; André D Silva Júnior [5] ; Bruno R Toroco [6] ; Joana NM de Oliveira [7] ; Guilherme José A Oliveira [8]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil
[2] Instituto Agronômico de Campinas - Brasil
[3] Universidade Estadual de Londrina - Brasil
[4] Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná - Brasil
[5] Universidade Federal de Viçosa - Brasil
[6] Universidade do Oeste Paulista - Brasil
[7] Universidade Federal de Santa Catarina - Brasil
[8] Universidade do Oeste Paulista - Brasil
Número total de Afiliações: 8
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Horticultura Brasileira; v. 40, n. 2, p. 231-237, 2022-06-27.
Resumo

RESUMO A deficiência de vitamina A é frequente nos países em desenvolvimento. Neste contexto, a batata-doce pode ser uma aliada na reversão desse quadro, uma vez que apresenta baixo custo de aquisição e elevada disponibilidade de mercado. Além disso, alguns genótipos apresentam polpa de coloração laranja, rica em betacaroteno, que é o precursor da vitamina A. Assim, objetivou-se com a presente pesquisa selecionar genótipos de batata-doce de polpa laranja por meio do emprego de dois índices de seleção (Smith e Hazel e Mulamba & Mock). Para tanto, foram avaliadas sete famílias de meio irmãos com raízes de polpa laranja (141 genótipos experimentais e a cultivar comercial Beauregard), verificando-se os parâmetros produtivos, aparência externa das raízes, a intensidade de cor da polpa e suscetibilidade à Euscepes postfasciatus. Dessa forma, os genótipos UZBD-C-14, UZBD-U1-25, UZBD-F-15, UZBD-C-30, UZBD-K-32, UZBD-U1-10, UZBD-L2-14 e UZBD-L5-67 apresentaram-se mais promissores, demonstrando maior equilíbrio para os caracteres avaliados. Ademais, esses genótipos estão aptos a novos estudos, com propósito de confirmar o desempenho produtivo e de qualidade de raízes, além dos parâmetros bioquímicos que comprovem a herança do caráter que regula a biofortificação mediada pelos carotenos. (AU)

Processo FAPESP: 19/16730-4 - Desenvolvimento e seleção de genótipos de batata-doce
Beneficiário:Murilo Henrique Souza Leal
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica