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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Duração da mastigação e da fase oral da deglutição em idosos com diferentes condições dentárias: análise clínica

Texto completo
Autor(es):
Tatiane Totta Salgado [1] ; Marina Gatti [2] ; Katia Flores Genaro [3] ; Luiz Fernando Pegoraro [4] ; Giédre Berretin-Felix [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia de Bauru. Departamento de Fonoaudiologia - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia de Bauru. Departamento de Fonoaudiologia - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia de Bauru. Departamento de Prótese e Periodontia - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Odontologia de Bauru. Departamento de Fonoaudiologia - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista CEFAC; v. 24, n. 5 2022-12-16.
Resumo

RESUMO Objetivo: mensurar o tempo total da mastigação e da fase oral da deglutição em idosos saudáveis, considerando diferentes consistências alimentares, a presença de dentes naturais e o tipo de reabilitação oral protética, bem como realizar comparação entre as condições dentárias e as consistências. Métodos: estudo transversal com 57 idosos saudáveis, entre 60 e 82 anos, distribuídos em grupo dentado (D) (n=15) e grupos reabilitados: próteses parciais fixas ou removíveis em uma ou ambas as arcadas (PP) (n=15); prótese total removível maxilar e mandibular (PTR) (n=15); prótese total - prótese removível superior e prótese implanto-suportada inferior (PTIS) (n=12). O tempo de duração (segundos) da mastigação e da fase oral da deglutição foi medido nas consistências: sólida (pão francês), pudim (10 ml) e líquida (10 ml). Resultados: idosos dentados saudáveis apresentaram os intervalos: líquido=1,07±0,35 s; pudim=3,48±1,76 s; e sólido=27,88±7,11 s. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos D e PTIS (p=0,0056) e entre D e PTR (p=0,0056) para líquido. Para todos os grupos, houve aumento estatisticamente significante entre as consistências líquida e sólida e entre pastosa e sólida (p<0,001). Conclusões: idosos dentados apresentaram menor tempo de fase oral da deglutição para líquidos do que idosos edêntulos totais reabilitados, mas não diferente dos idosos com prótese parcial. O tempo de mastigação e deglutição do alimento sólido foi maior que o das demais consistências, independente da condição dentária. (AU)

Processo FAPESP: 06/60336-9 - Voz, fala e funcoes orofaciais de idosos submetidos a diferentes estrategias de reabilitacao oral protetica.
Beneficiário:Giédre Berretin-Felix
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular