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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Análise do sistema de produção agrícola de feijão no estado de São Paulo a partir do Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA)

Texto completo
Autor(es):
Luiza Maria Capanema Bezerra [1] ; Carlos Eduardo Fredo [2] ; Guilherme Gomes Correia [3] ; Ana Carolina Spatti [4] ; Alisson Fernando Chiorato [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Instituto Agronômico - Brasil
[2] Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Instituto de Economia Agrícol - Brasil
[3] Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Instituto Agronômico - Brasil
[4] Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Geociências. Departamento de Política Científica e Tecnológica - Brasil
[5] Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Instituto Agronômico - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Economia e Sociologia Rural; v. 61, 2023-10-09.
Resumo

Resumo Este trabalho teve por objetivo caracterizar e analisar aspectos sociais, econômicos, produtivos e tecnológicos sobre a cultura do feijão em dois períodos (2007/2008 e 2016/2017), a partir Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA). Destaca-se que a originalidade deste trabalho se deve ao fato de ser a primeira análise de dados quantitativos do LUPA para a caracterização do cultivo de feijão no Estado de São Paulo. Como resultados, observou-se em 2016/2017 que o cultivo de feijão esteve presente em 9.187 Unidades de Produção Agropecuárias (UPAs), totalizando uma área de 105.018 ha. Entre os dois anos agrícolas, esses indicadores apresentaram redução de 19,5% no número de UPAs e 2,0% na área cultivada. As reduções podem estar associadas à crise hídrica e oscilações de preços pagos aos produtores de feijão, que fizeram a opção por culturas mais rentáveis, como o milho e a soja. Fenômenos como escassez hídrica e falta de mão de obra provocaram aumento em áreas com cultivo irrigado e uso de colheita mecanizada. Em ambos os períodos, se observou que a maioria dos produtores apresentavam a área de seus imóveis de até quatro módulos fiscais e a renda obtida pela exploração agropecuária superior a 50% na composição da renda familiar, informações que podem caracterizar essa atividade como de agricultura familiar. Os resultados obtidos demonstraram a importância de bases de informações organizadas e sistematizadas para compreender tanto essa atividade agrícola quanto outras, além de permitir observar o processo de desenvolvimento da agropecuária no Estado de São Paulo. (AU)

Processo FAPESP: 20/01721-7 - Avaliação de resultados e impactos do Programa de Melhoramento Genético de Feijão do IAC
Beneficiário:Luiza Maria Capanema Bezerra
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular