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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

O cultivo orgânico de lúpulo em condições subtropicais promove mudanças fisiológicas e produtivas?

Texto completo
Autor(es):
Caio Scardini Neves [1] ; Eduardo Santana Aires [2] ; Laura Matos Ribera [3] ; Olivia Pak Campos [4] ; Gabriel Cássia Fortuna [5] ; Jordany Aparecida de Oliveira Gomes [6] ; Elizabeth Orika Ono [7] ; João Domingos Rodrigues [8] ; Filipe Pereira Giardini Bonfim [9]
Número total de Autores: 9
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Departamento de Produção Vegetal - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[6] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
[7] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Instituto de Biociências. Departamento de Bioestatística, Biologia Vegetal, Parasitologia e Zoologia - Brasil
[8] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Instituto de Biociências. Departamento de Bioestatística, Biologia Vegetal, Parasitologia e Zoologia - Brasil
[9] Universidade Estadual Paulista (UNESP). Faculdade de Ciências Agronômicas. Departamento de Horticultura - Brasil
Número total de Afiliações: 9
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 54, n. 9 2024-04-15.
Resumo

RESUMO: O lúpulo é cultivado principalmente para o mercado cervejeiro devido à rica composição química que confere aroma e amargor à cerveja. O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de cerveja do mundo e um dos maiores importadores de lúpulo. Há crescente demanda e interesse na produção de lúpulo para abastecimento interno; porém, como essa cultura é originária de clima temperado e do Hemisfério Norte, é importante a realização de pesquisas que descrevam o desenvolvimento do lúpulo em clima tropical para fornecer informações sobre seu cultivo no Brasil, bem como determinar seu comportamento em cultivo orgânico cultivo. Adotou-se o delineamento em blocos ao acaso, e os tratamentos consistiram em dois sistemas de cultivo, convencional e orgânico, para a variedade Hallertau Mittelfrueh, com quatro blocos e três plantas por parcela. Análises de trocas gasosas de plantas sob ambos os sistemas de cultivo foram realizadas para obter medidas de A, gs, Ci, E, WUE e A/Ci, análises morfométricas e de produção também foram realizadas. Em comparação com as plantas do sistema orgânico, as plantas do cultivo convencional apresentaram maior eficiência fotossintética. No entanto, as práticas adotadas no sistema de cultivo orgânico proporcionaram maior capacidade produtiva às plantas. (AU)

Processo FAPESP: 19/27066-8 - Contribuições agronômicas ao cultivo do lúpulo: morfologia, anatomia, fenologia e fitoquímica de diferentes variedades sob manejo orgânico e convencional
Beneficiário:Filipe Pereira Giardini Bonfim
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular