Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Criações da cozinha: corpos, pessoas e relações em contextos indígenas, camponeses e quilombolas

Texto completo
Autor(es):
Ana Carneiro Cerqueira [1] ; Júlia Otero dos Santos [2]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal do Sul da Bahia - Brasil
[2] Universidade Federal do Pará - Brasil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Rev. Antropol.; v. 67, 2024-06-14.
Resumo

resumo Partindo das etnografias das autoras, uma realizada junto a agricultores/as fami­liares do povo dos Buracos e outra junto aos Karo-Arara, um povo indígena falante de uma língua Tupi Ramarama, este artigo investiga as relações elicitadas através da agência feminina na cozinha e da produção, circulação e compartilhamento de comida e bebida. Trata-se de tentar cruzar fronteiras entre duas tradições bem estabelecidas na antropologia brasileira: os estudos do campesinato e a etnologia indígena. Buscamos mostrar como, em diversos contextos etnográficos indígenas, quilombolas e camponeses, a cozinha é um dispositivo de criação através do qual se constituem, e também se desfazem, corpos, pessoas e coletividades necessariamen­te implicados em terras e territórios específicos. (AU)

Processo FAPESP: 20/07886-8 - Artes e semânticas da criação e da memória
Beneficiário:Fernanda Arêas Peixoto
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático