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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Qualidade de carcaça de novilhos terminados com dietas contendo levedura, monensina e associação de ambos aditivos

Texto completo
Autor(es):
Gomes, R. C. [1] ; Leme, P. R. [1] ; Silva, S. L. [1] ; Antunes, M. T. [1] ; Guedes, C. F. [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] USP, Fac Zootecnia & Engn Alimentos, BR-13635900 Pirassununga, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; v. 61, n. 3, p. 648-654, JUN 2009.
Citações Web of Science: 9
Resumo

Avaliaram-se os efeitos da suplementação de aditivos alimentares sobre a qualidade de carcaça em bovinos de corte. Usaram-se 72 novilhos Nelore com média de peso de 339,5kg e 20 meses de idade, terminados em confinamento e alimentados por 91 dias com uma das quatro dietas: 1) dieta controle sem aditivos, ou com a adição de 2) leveduras vivas, 3) monensina ou 4) associação entre ambos aditivos. Após o abate, os pesos da gordura renal, pélvica e inguinal e da carcaça foram medidos e a carcaça dividida em músculos, ossos e aparas. Foram mensurados a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea sobre o músculo Longissimus na região da 12ª costela e foram obtidos bifes para a determinação da cor, força de cisalhamento e perdas por cocção e cozimento da carne. A levedura aumentou o rendimento de carcaça, mas não houve efeito dos tratamentos sobre o peso de carcaça, porção comestível e aparas. Os aditivos não influenciaram o pH da carcaça, a cor, a gordura intramuscular, a força de cisalhamento e as perdas por exsudação da carne. A suplementação, com levedura e com monensina em associação ou separadamente, não teve efeito importante sobre a qualidade da carcaça em novilhos terminados em confinamento. (AU)

Processo FAPESP: 04/06324-3 - Efeito da levedura e da monensina sobre o desempenho e caracteristicas de carcaca de novilhos nelore confinados com dietas de alto concentrado.
Beneficiário:Rodrigo da Costa Gomes
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 04/14881-0 - Levedura e a monensina sobre o desempenho, características de carcaça, parâmetros ruminais e digestibilidade em novilhos Nelore alimentados com dietas de alto concentrado
Beneficiário:Paulo Roberto Leme
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular