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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Ação tóxica do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae PE-2: influência do ph e conteúdo de dextrose e extrato de levedura no meio

Texto completo
Autor(es):
Mariano-da-Silva, Samuel [1] ; de Oliveira, Silvio Luiz [1] ; Oliveira Leite, Cesar Augusto ; do Prado, Renata Silva ; de Faria, Francys Pimenta [2] ; Nunes Oliveira, Rangel Camillo ; de Siqueira Mariano-da-Silva, Fabiana Maria [3]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Fed Goias, Dept Ciencias Biol, CAJ, BR-75800970 Jatai, Go - Brazil
[2] Univ Fed Goias, Programa Posgrad Agron, CAJ, BR-75800970 Jatai, Go - Brazil
[3] UEG CJ, Dept Tecnol Alimentos, BR-75800000 Jatai, Go - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 29, n. 2, p. 295-299, APR-JUN 2009.
Citações Web of Science: 1
Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de alguns fatores químicos na sensibilidade da levedura Saccharomyces cerevisiae PE-2 ao cádmio. Em um primeiro ensaio, os meios YED com diferentes valores de pH (2, 3, 4, 5, 6, 7, e 8) e acrescidos de 0,0 e 0,05 mmol Cd L-1 foram inoculados e incubados a 30 °C por 18 horas. Durante o crescimento anaeróbio foi determinada a concentração celular. No início e ao final do estágio de crescimento determinaram-se os teores de trealose, a viabilidade celular e a taxa de brotamento da levedura. Em um segundo ensaio, os meios foram diluídos a ½ e ¼ para dextrose e extrato de levedura e adicionados de 0,0 e 0,05 mmol Cd L-1. O pH dos meios foi ajustado para 5. Após a inoculação, os frascos foram incubados a 30 °C por 18 horas. O crescimento não foi afetado pelo cádmio, porém em níveis mais baixos os sintomas de toxidade apareceram. O decréscimo da concentração de extrato de levedura e o incremento na concentração de dextrose aumentaram a susceptibilidade da levedura ao cádmio. (AU)

Processo FAPESP: 98/13743-0 - Ação tóxica do cádmio sobre a levedura Saccharomyces cerevisiae e a utilização da vinhaça como fornecedora de agentes complexantes do metal para minimizar os seus efeitos
Beneficiário:Samuel Mariano Gislon da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado