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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Água de consumo humano como fator de risco à saúde em propriedades rurais

Texto completo
Autor(es):
Luiz Augusto do Amaral [1] ; Antonio Nader Filho [2] ; Oswaldo Durival Rossi Junior [3] ; Fernanda Lúcia Alves Ferreira [4] ; Ludmilla Santana Soares Barros [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista. Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal. Departamento de Medicina Veterinária Preventiva e Reprodução Animal - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista de Saúde Pública; v. 37, n. 4, p. 510-514, 2003-08-00.
Área do conhecimento: Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Assunto(s):Microbiologia   Recursos hídricos   Água   Água potável   Zona rural
Resumo

OBJETIVO: Verificar a qualidade higiênico-sanitária da água de consumo humano em propriedades rurais por meio da contagem de indicadores microbiológicos de potabilidade. MÉTODOS: Foram colhidas 180 amostras de água utilizada para consumo humano das fontes, reservatórios e ponto de consumo em 30 propriedades rurais, situadas na região Nordeste do Estado de São Paulo. Determinou-se o número mais provável de coliformes totais, Escherichia coli e o número de microrganismos mesófilos. Foi verificada a presença de medidas de proteção das fontes de abastecimento. RESULTADOS: Os resultados evidenciaram que 90% das amostras de água das fontes, 90% dos reservatórios e 96,7% de água de consumo humano, colhidas no período de chuvas, e 83,3%, 96,7% e 90%, daquelas colhidas respectivamente nos mesmos locais, durante a estiagem, estavam fora dos padrões microbiológicos de potabilidade para água de consumo humano. CONCLUSÕES: A água utilizada nas propriedades rurais foi considerada um importante fator de risco à saúde dos seres humanos que a utilizam. A adoção de medidas preventivas, visando à preservação das fontes de água, e o tratamento das águas já comprometidas são as ferramentas necessárias para diminuir consideravelmente o risco de ocorrência de enfermidades de veiculação hídrica. (AU)

Processo FAPESP: 98/11099-6 - Qualidade higienico-sanitaria e teor de nitratos em amostras de agua de dessedentacao animal e humana em propriedades leiteiras situadas na regiao nordeste do estado animal.
Beneficiário:Luiz Augusto do Amaral
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular