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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Armazenamento refrigerado de morango submetido a altas concentrações de CO2

Texto completo
Autor(es):
Luis C Cunha Junior [1] ; Angelo P Jacomino [2] ; Flávia O Ogassavara [3] ; Marcos J Trevisan [4] ; Marise CM Parisi [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] USP. ESALQ. Depto. Prod. Vegetal
[2] USP. ESALQ. Depto. Prod. Vegetal
[3] UNESP
[4] USP. ESALQ. Depto. Prod. Vegetal
[5] IB
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Horticultura Brasileira; v. 30, n. 4, p. 688-694, 2012-12-00.
Resumo

Temperatura de 0ºC associada a atmosferas com 12 a 20% de CO2 têm sido recomendadas como condição ideal para o armazenamento de morango. Entretanto, as redes de distribuição e comercialização de produtos hortícolas no Brasil geralmente não possuem cadeia de frio, ou a possuem em temperatura entre 10 e 15ºC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade e conservação do morango 'Oso Grande' sob temperatura de 10ºC associada com altas concentrações de dióxido de carbono. Os morangos foram selecionados, resfriados e armazenados a 10ºC em mini-câmaras herméticas, onde foram aplicadas as distintas concentrações de CO2 (0,03, 10, 20, 40 e 80%) combinadas com 20% de O2. Os morangos foram avaliados a cada 2 dias até se tornarem impróprios para o consumo. As concentrações de 20 e 40% de CO2 permitiram a conservação dos morangos por até 8 dias; já aqueles com 0,03% de CO2 duraram apenas 2 dias. Os morangos a 80% de CO2 mantiveram ótima aparência por 6 dias, porém foram considerados inadequados para o consumo por apresentarem elevados teores de acetaldeído (40,92 µg g-1) e de etanol (1.053 µg g-1), provenientes do processo fermentativo. A perda de massa fresca dos morangos foi inferior a 2%, demonstrando a eficiência da técnica utilizada para o controle da umidade relativa no armazenamento. Os frutos acondicionados com 0,03 e 80% de CO2 apresentaram a maior perda de firmeza, sendo que ao final do armazenamento esta foi de 40% em relação à firmeza inicial. Já os morangos armazenados com 20 e 40% de CO2 perderam apenas 28% da firmeza inicial. Apesar da diferença estatística na coloração externa do morango, essa foi visualmente imperceptível. Os morangos 'Oso Grande' armazenados a 10ºC sob atmosfera controlada com 40% de CO2 associado com 20% de O2 mantiveram suas características comerciais por 8 dias. (AU)

Processo FAPESP: 08/04553-6 - Controle da senescência de morango com atmosfera controlada e embalagens
Beneficiário:Luis Carlos Cunha Junior
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado