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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Condicionamento alimentar do tucunaré Cichla sp.

Texto completo
Autor(es):
M. A. M. MOURA [1] ; F. KUBITZA [2] ; J. E. P. CYRINO [3]
Número total de Autores: 3
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz'. CPG (Ciência Animal e Pastagens) - Brasil
[2] Projeto Pacu - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz'. Departamento de Produção Animal - Brasil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Rev. Bras. Biol.; v. 60, n. 4, p. 645-654, 2000-11-00.
Resumo

O ciclídeo amazônico tucunaré (Cichla sp.) tem atraído a atenção de técnicos e piscicultores porque é um peixe tanto esportivo como de mesa. Entretanto, devido ao hábito alimentar carnívoro, a espécie não aceita voluntariamente dietas secas, o que inviabiliza sua utilização em criação intensiva. O objetivo do presente estudo foi condicionar alevinos de tucunaré a ingerir dietas secas inertes, visando viabilizar sua utilização em piscicultura. Em um primeiro experimento, 1.134 alevinos com 0,27 ± 0,1 g foram condicionados a ingerir filé de peixe moído (FP-100), obtendo-se um sucesso de condicionamento de 31,8%. Esses peixes foram estocados em seis gaiolas de 25 L recebendo duas seqüências de dietas contendo 80%, 60%, 40%, 20% e 0% de filé de peixe, sendo uma delas flavorizada com 10% de farinha de krill (Euphausia sp.) (FK). Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os tratamentos. Em um segundo experimento, 969 peixes com 1,7 ± 1,0 g foram condicionados a ingerir uma dieta inerte a partir de uma dieta inicial FP-100, conseguindo-se um sucesso de 39,8%. Os peixes foram então condicionados a ingerir uma dieta FP-45 (37,2% de sucesso) e novamente estocados em nove gaiolas de 25 L, recebendo dietas com FP-30, FP-10 e FP-00, testando-se o óleo de fígado de bacalhau e a umidade das dietas como palatabilizantes. A dieta seca sem palatabilizantes ofereceu maior porcentagem de condicionamento (p < 0,05), mas não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os três tratamentos, mesmo quando os ingredientes palatabilizantes foram retirados. Estes resultados permitem inferir que o tucunaré pode ser condicionado a ingerir dietas secas inertes, sem necessidade de inclusão de ingredientes palatabilizantes nas rações de condicionamento alimentar. Entretanto, condicionar os alevinos de tucunaré a ingerir o filé de peixe moído parece ser o principal entrave para aumentar o sucesso desta técnica. (AU)

Processo FAPESP: 95/09554-9 - Avaliação do potencial produtivo e econômico do cultivo intensivo do tucunaré: desenvolvimento de reações e estratégias para condicionamento alimentar de alevinos e produção de juvenis
Beneficiário:José Eurico Possebon Cyrino
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Processo FAPESP: 96/02853-3 - Estratégias de treino alimentar no cultivo intensivo do tucunaré (Cichla sp.)
Beneficiário:Mônica Accaui Marcondes de Moura e Mello
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado