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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Cyclodextrina glycosyltransferase de Bacillus licheniformis: otimização da produção e suas propriedades

Texto completo
Autor(es):
Paulo Roberto Martins Bonilha [1] ; Vivian Menocci [2] ; Antonio José Goulart [3] ; Maria de Lourdes Teixeira de Moraes Polizeli [4] ; Rubens Monti [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'. Instituto de Química. Departamento de Bioquímica e Química Tecnológica - Brasil
[2] Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'. Faculdade de Ciências Farmacêuticas. Departamento de Alimentos e Nutrição - Brasil
[3] Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'. Instituto de Química. Departamento de Bioquímica e Química Tecnológica - Brasil
[4] Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'. Instituto de Química. Departamento de Bioquímica e Química Tecnológica - Brasil
[5] Universidade Estadual Paulista 'Júlio de Mesquita Filho'. Instituto de Química. Departamento de Bioquímica e Química Tecnológica - Brasil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Microbiology; v. 37, n. 3, p. 317-323, 2006-09-00.
Área do conhecimento: Ciências Biológicas - Bioquímica
Assunto(s):Enzimas   Ciclodextrinas   Glicosiltransferases
Resumo

Ciclodextrina glicosiltransferase (EC 2.4.1.19) é uma enzima que produz ciclodextrinas a partir de amido via transglicosilação intramolecular. Uma cepa de Bacillus alcalofílico, isolada de cascas de mandioca, foi identificada como Bacillus licheniformis. A produção de CGTase por esta cepa foi melhor quando amido de batata foi utilizado como fonte de carbono, seguido por amido de mandioca e amilopectina. Glicose e amilose, por outro lado, atuaram como repressor de síntese desta enzima. Quando o cultivo foi suplementado com íons sódio e teve o pH ajustado entre 6,0 e 9,0, o microrganismo manteve a capacidade de crescimento e de produção da enzima. Este dado é interessante pois contraria o conceito de que microrganismos alcalofílicos não apresentam crescimento nesta faixa de pH. Após ultrafiltração-centrifugação, uma proteína de 85,2 kDa com atividade de CGTase foi isolada. Esta proteína foi identificada em placas contendo amido e fenolftaleína. A determinação da temperatura ótima mostrou atividades mais elevadas em 25ºC e 55ºC, indicando a possível presença de mais de uma CGTase no filtrado de cultura. Valores de Km e Vmax foram 1,77 mg/mL e 0,0263 U/mg proteína, respectivamente, usando amido de batata como substrato. (AU)

Processo FAPESP: 02/09889-6 - Isolamento de bacterias de solo produtoras de enzima ciclodextrina glucosiltransferase.
Beneficiário:Vivian Menocci
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica