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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Variabilidade espacial e disponibilidade de cobre e zinco em solos de vinhedos e adjacências

Texto completo
Autor(es):
Gustavo Souza Valladares [1] ; Emílio Carlos de Azevedo [2] ; Otávio Antônio de Camargo [3] ; Célia Regina Grego [4] ; Alessandra Maria Cia Silva Rastoldo [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal do Ceará. CCA. Departamento de Ciências do Solo
[2] Universidade Federal de Mato Grosso. FAMEV
[3] Instituto Agronômico. Centro de Solos e Recursos Agroambientais
[4] Embrapa Monitoramento por Satélite
[5] PUC-Campinas
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Bragantia; v. 68, n. 3, p. 733-742, 2009-09-00.
Resumo

Com o tempo, o uso agrícola pode levar à contaminação do solo por metais pesados, principalmente por se servir de insumos e agroquímicos que possuem cobre e zinco em sua composição. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de cobre e zinco disponíveis no solo extraídos com DTPA e avaliar sua distribuição espacial empregando a geoestatística em áreas de vinhedos comerciais e experimentais e sob outros usos e coberturas nas adjacências das plantações. Foram coletadas amostras de terra nas profundidades de 0,0 a 0,15 m e 0,15 a 0,30 m, em cem pontos amostrais. A área em estudo refere-se a duas microbacias localizadas no Centro de Frutas em Jundiaí (SP), sendo representativa da região vitícola, no relevo de mares de morros, com solos classificados predominantemente como Cambissolos e Argissolos. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, teste de hipótese para médias e análises de correlação linear simples de Pearson. Para a análise espacial foram utilizados semivariogramas, semivariograma cruzado e a krigagem para a interpolação de dados e geração de mapas de isolinhas. Foram verificados altos teores de cobre e zinco nos solos da área de estudo e, ainda, maiores nos solos sob vinhedos, possivelmente em virtude da aplicação de agroquímicos. Nos solos sob vinhedos, os teores de cobre possuem correlação positiva com os teores de zinco, pH, matéria orgânica e saturação por bases. Os teores de cobre e zinco foram maiores nos vinhedos comerciais em comparação com os experimentais. A análise espacial dos dados permitiu avaliar a distribuição espacial dos teores de cobre e zinco, possibilitando, também, a verificação da correlação espacial positiva entre esses elementos na camada subsuperficial de 0,15 a 0,30m, com base no semivariograma cruzado. (AU)

Processo FAPESP: 04/03847-5 - SIG na avaliação dos teores de cobre no solo com viticultura em Jundiaí, SP
Beneficiário:Otávio Antonio de Camargo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular