Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Injúrias mecânicas e seus efeitos em pêssegos 'Aurora-1'

Texto completo
Autor(es):
Giorgia Fernanda Kasat [1] ; Ben-Hur Mattiuz [2] ; Flávia Okushiro Ogassavara [3] ; Matheus Saraiva Bianco [4] ; Cristiane Maria Ascari Morgado [5] ; Luis Carlos Cunha Junior [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual Paulista. FCAV
[2] Universidade Estadual Paulista. FCAV. Departamento de Tecnologia
[3] Universidade Estadual Paulista. FCAV
[4] Universidade Estadual Paulista. FCAV
[5] Universidade Estadual Paulista. FCAV
[6] UNESP. FCAV
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Fruticultura; v. 29, n. 2, p. 318-322, 2007-08-00.
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos das injúrias mecânicas por corte, compressão e impacto na qualidade pós-colheita de pêssegos 'Aurora-1'. Na injúria por impacto, os pêssegos foram deixados cair duas vezes de uma altura de 1,20 m. Por compressão, os frutos foram colocados sob um bloco exercendo um peso constante de 3 kg por 10 minutos. Para a injúria por corte, promoveram-se três incisões longitudinalmente. Manteve-se, ainda, um lote de pêssegos intactos, correspondente ao controle. Após esses tratamentos, os frutos foram armazenados a 10±1,5 °C e 85±2% UR por 8 dias. Avaliaram-se o teor de sólidos solúveis (SS), de acidez titulável (AT) e a relação SS/AT, a perda de massa fresca, a aparência, a coloração, a firmeza e o conteúdo de carboidratos solúveis. As injúrias mecânicas promoveram marcas nos pêssegos 'Aurora-1', afetando a aparência dos mesmos, que obtiveram nota ruim a partir do sexto dia de armazenamento. Esses pêssegos, quando submetidos à injúria de impacto, apresentaram maior perda de massa fresca que os do controle, da compressão e do corte. As áreas lesionadas apresentaram-se mais escurecidas, menos amareladas, com menor cromaticidade e menos firmes que as áreas dos frutos não-submetidas às injúrias. Esse efeito deletério também foi verificado quando os frutos eram submetidos à injúria por Impacto, quando comparado com os demais tratamentos. As injúrias mecânicas promoveram um amadurecimento mais rápido dos frutos, verificado pelos maiores valores da relação SS/AT. (AU)

Processo FAPESP: 03/08592-2 - Efeitos de injurias mecanicas na fisiologia pos-colheita de produtos horticolas.
Beneficiário:Ben-Hur Mattiuzzo
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular