Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Utilização das recomendações de nutrientes para estimar prevalência de consumo insuficiente das vitaminas C e E em gestantes

Texto completo
Autor(es):
Maíra Barreto Malta [1] ; Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes [2] ; Cristina Maria Garcia Lima Parada [3] ; José Eduardo Corrente [4]
Número total de Autores: 4
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Unesp. Instituto de Biociências. Departamento de Nutrição
[2] Unesp. Faculdade de Medicina. Departamento de Enfermagem
[3] Unesp. Faculdade de Medicina. Departamento de Enfermagem
[4] Unesp. Instituto de Biociências. Departamento de Estatística
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia; v. 11, n. 4, p. 573-583, 2008-12-00.
Resumo

Na gestação ocorrem adaptações que conduzem a um aumento da taxa metabólica basal, caracterizando um estado de alto nível de estresse oxidativo, tornando relevante a avaliação do consumo de nutrientes antioxidantes por mulheres grávidas. Este estudo teve como objetivo estimar a prevalência de consumo insuficiente das vitaminas C e E em gestantes assistidas em serviços públicos de saúde. Estudou-se amostra (n=107) representativa das mulheres no segundo trimestre gestacional atendidas durante o pré-natal nas unidades de atenção básica do município de Botucatu/SP. O consumo foi investigado mediante dois inquéritos recordatórios de 24 horas. Para estimar a prevalência de inadequação de consumo na população, foi utilizado o método EAR como ponto de corte. Diferenças de consumo (em tercis) em relação a fatores socioeconômicos, obstétricos e hábitos de vida foram pesquisadas mediante análise estratificada, adotando-se p<0.05 como nível de significância. As prevalências estimadas de consumo insuficiente das vitaminas C e E foram 60% e 91,5%, respectivamente. Houve associação inversa entre o consumo de vitamina E com paridade e o consumo de vitamina C foi menor nas adolescentes em relação às adultas. Estes resultados indicam a necessidade de intervenções individuais e coletivas de promoção e apoio ao consumo de alimentação saudável por mulheres em idade fértil. Conclui-se que a prevalência de inadequação do consumo das vitaminas C e E é elevada e sem contrastes socioeconômicos. (AU)

Processo FAPESP: 05/51248-6 - Adequacao nutricional da alimentacao de gestantes atendidas no servico publico de saude da cidade de botucatu - sp.
Beneficiário:Maíra Barreto Malta
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica