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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Qualidade do tomate de mesa em diferentes etapas, da fase de pós-colheita

Texto completo
Autor(es):
Marcos David Ferreira [1] ; André TO Franco [2] ; Antonio Carlos O Ferraz [3] ; Gustavo GT Carmargo [4] ; Marcelo Tavares [5]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Embrapa Instrumentação Agropecuária
[2] UNICAMP. FEA
[3] UNICAMP. FEAGRI
[4] UNICAMP. FEAGRI
[5] UFU. Faculdade de Matemática
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Horticultura Brasileira; v. 26, n. 2, p. 231-235, 2008-06-00.
Resumo

A classificação manual para tomate de mesa e a utilização da caixa K para transporte ainda predomina em diversas regiões no Brasil. O presente trabalho buscou caracterizar frutos da cultivar Débora provenientes de plantios comerciais quanto ao estádio de maturidade, diâmetro e defeitos físicos e danos na etapa de colheita e no recebimento do produto na CEASA, de Campinas. Objetivou-se também avaliar a incidência de danos físicos, a perda de peso e alterações na qualidade em frutos retirados diretamente no campo de produção e nas etapas da colheita (1), recebimento em um barracão para classificação manual (2), após classificação manual e embalagem (3) e na comercialização do produto na CEASA (4). Para está amostragem retirou-se 120 frutos em cada etapa. Defeitos e danos físicos presentes foram analisados utilizando-se uma escala de notas. Frutos amostrados em campo já demonstravam danos físicos, provenientes principalmente da abrasão com as estacas de bambu e fios de amarrio, ataque de insetos e distúrbios fisiológicos e nutricionais. Os frutos foram colhidos predominantemente no estádio de maturação verde-maduro (48%). Na amostragem retirada na CEASA dois dias após a colheita está porcentagem era de 26,3%, com misturas de diâmetros, sendo que 55,4% dos frutos encontravam-se entre 50-60 mm e 43,9% acima de 60 mm. Observou-se um incremento nos danos físicos e na perda de peso e conseqüente perda na qualidade com o aumento do manuseio e transporte do produto. Frutos retirados diretamente da planta mostraram-se mais aptos a consumo após armazenagem por 21 dias (45%) do que frutos amostrados na CEASA (5,8%). (AU)

Processo FAPESP: 02/00645-7 - Proposta de um novo sistema (UNIMAC - Unidade Móvel de Auxílio à Colheita) visando a melhoria da qualidade e diminuição das perdas pós-colheita em tomate de mesa
Beneficiário:Marcos David Ferreira
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores