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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Influência do grau de hidrólise do poli(vinil álcool) nas propriedades físicas de filmes à base de blendas de gelatina e poli(vinil álcool) plastificados com glicerol

Texto completo
Autor(es):
Izabel Cristina Moraes [1] ; Gabriela Ghizi Damasceno da Silva [2] ; Rosemary Aparecida de Carvalho [3] ; Ana Mônica Quinta Barbosa Habitante [4] ; Paulo Victor de Albuquerque Bergo [5] ; Paulo José do Amaral Sobral [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento Engenharia de Alimentos - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento Engenharia de Alimentos - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento Engenharia de Alimentos - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento Engenharia de Alimentos - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento Engenharia de Alimentos - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. Departamento Engenharia de Alimentos - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 28, n. 3, p. 738-745, 2008-09-00.
Resumo

O objetivo deste trabalho foi o estudo do efeito do Grau de Hidrólise (GH) do poli(vinil álcool) (PVA) nas propriedades dos filmes à base de blendas de gelatina suína e PVA com dois GH. Os filmes foram produzidos com soluções com 2 g de macromoléculas/100 g de solução, contendo 23,1 g de PVA.100 g-1 de macromoléculas e 25 g de glicerol/100 g de macromoléculas. As propriedades mecânicas e térmicas, cor, opacidade, umidade e solubilidade, além de espectros de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) dos filmes, foram estudadas. As soluções foram analisadas por reometria dinâmica. Os filmes produzidos com o PVA de menor GH foram mais higroscópicos e mais solúveis. Mas o tipo de PVA não afetou a cor, afetando a opacidade e o brilho dos filmes. O PVA com maior GH proporcionou filmes mais resistentes, e o PVA de menor GH produziu filmes mais resistentes à tração, embora menos deformáveis na perfuração. O GH do PVA não afetou a temperatura de transição vítrea dos filmes, determinada na primeira varredura, mas a afetou na segunda varredura. Os resultados das análises de FTIR corroborraram com esses resultados. As propriedades viscoelásticas das soluções não foram afetadas pelo GH do PVA, muito possivelmente por se tratar de soluções diluídas. (AU)

Processo FAPESP: 05/57781-8 - Desenvolvimento e caracterização de filmes biodegradáveis à base de blendas de gelatina e PVA
Beneficiário:Paulo José do Amaral Sobral
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 05/54688-7 - Estudo das interações entre polióis e biopolímeros em filmes comestíveis por espectroscopia de microondas e de infravermelho
Beneficiário:Paulo Victor Albuquerque Bergo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 05/54418-0 - Propriedades mecânicas, cor, opacidade e solubilidade de filmes biodegradáveis à base de blendas de gelatina e PVA
Beneficiário:Gabriela Ghizzi Damasceno da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Iniciação Científica