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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Cálculo de propriedades viscoelásticas de biofilmes: aplicação de três modelos

Texto completo
Autor(es):
Prabir K. CHANDRA [1] ; Paulo J. do A. SOBRAL [2]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. ZAZ
[2] Universidade de São Paulo. Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos. ZAZ
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 20, n. 2, p. 250-256, 2000-08-00.
Resumo

As propriedades viscoelásticas de biofilmes podem fornecer informações à nível de estrutura dos biopolímeros usados. O objetivo deste trabalho foi testar três modelos simples, da teoria da viscoelasticidade linear (Maxwell, Maxwell generalizado com duas unidades em paralelo, e Burgers) em resultados de testes de relaxamento de tensão em biofilmes de proteínas miofibrilares de Tilápia do nilo. Os filmes foram elaborados segundo uma técnica tipo casting e condicionados em 58% de umidade relativa e 22°C por 4 dias, antes dos testes. Os corpos de prova (15mm x 118mm) foram submetidos aos testes de relaxamento em um equipamento de medidas físicas TA.XT2i. A deformação imposta na amostra foi de 1%, garantindo-se a permanência no domínio da viscoelasticidade linear. Os modelos foram ajustados aos dados experimentais (tensão x tempo) por regressão não linear. Os modelos de Maxwell generalizado com duas unidades em paralelo e o de Burgers representaram satisfatoriamente, as curvas de relaxamento de tensão. As propriedades viscoelásticas foram pouco dependentes da espessura dos filmes. (AU)

Processo FAPESP: 98/12397-0 - Prabir Kumar Chandra | Univ. Federal de Lavras/UFLA - Brasil
Beneficiário:Paulo José do Amaral Sobral
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Brasil