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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Utilização de fluidodinâmica computacional na avaliação de processos térmicos de alimentos líquidos em embalagens prismático retangulares

Texto completo
Autor(es):
Pedro Esteves Duarte Augusto [1, 2] ; Marcelo Cristianini [1]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Campinas UNICAMP, Sch Food Engn, Dept Food Technol, Campinas, SP - Brazil
[2] Univ Campinas UNICAMP, Tech Sch Campinas, BR-13020060 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY; v. 32, n. 1, p. 134-141, 2012-02-16.
Resumo

O processamento de alimentos deve garantir segurança e qualidade a um consumidor cada vez mais exigente, criando a necessidade de melhor entendimento das operações unitárias envolvidas nessa produção. A fluidodinâmica computacional (CFD) tem sido bastante usada para entendimento de processos térmicos de alimentos, ainda o método mais seguro e utilizado para conservação de alimentos. Mesmo assim, nenhum estudo da literatura descreve o processo térmico de alimentos líquidos em embalagens com geometria prismático retangular. O presente trabalho avaliou tal processo, assim como a influência da orientação da embalagem na eficiência do processo, demonstrando o potencial da utilização da CFD na avaliação de processos térmicos de alimentos líquidos, assim como a importância das propriedades reológicas e da convecção natural na eficiência deles. Além disso, mostrou que a orientação da embalagem não resulta em diferenças na eficiência do processo avaliado. (AU)

Processo FAPESP: 07/04121-6 - Modelamento matemático da transferência de calor durante o tratamento térmico de alimentos líquidos embalados
Beneficiário:Marcelo Cristianini
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular