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Efeito da ingestão crônica de flúor sobre o sistema antioxidante de ratos

Processo: 07/03723-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2010
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Beneficiário:Marília Afonso Rabelo Buzalaf
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Flúor  Toxicidade  Antioxidantes  Água 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Fluor | Pcr | radicais livres | Bioquímica

Resumo

O flúor (F) é comprovadamente um agente terapêutico contra a cárie dentária, estando também relacionado à dinâmica da formação óssea. Apesar de seus efeitos terapêuticos, quando consumido de maneira inadequada (tanto de forma crônica como aguda) pode causar reações indesejáveis. Alguns trabalhos mostram uma associação entre toxicidade crônica de F e aumento do estresse oxidativo em humanos e animais experimentais. No entanto, poucos trabalhos são capazes de dar detalhes mais sólidos sobre os mecanismos moleculares modificados ou atingidos pelo F. Assim sendo, o objetivo geral deste trabalho é avaliar comparativamente o efeito do F administrado na água de beber sobre o sistema antioxidante de ratos. Serão utilizados 4 grupos de ratos Wistar (n=40), os quais receberão água de beber contendo 5, 15 ou 50 ppm de F ou água deionizada (controle) durante todo experimento (desde o desmame, aos 20 dias, até os 80 dias, totalizando 60 dias). Ao final do experimento, os animais serão eutanasiados e terão alguns tecidos e fluidos coletados para análise. Será feita análise de flúor no soro, rins, fígado e coração. Moléculas envolvidas no equilíbrio oxidante/anti-oxidante do organismo, como superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT), glutationa peroxidade (GSH-Px), glutationa reduzida (GSH), TBARS, proteínas totais, substâncias antioxidantes totais (SAT) e hidroperóxido de lipídio (HP) serão dosados no soro, rins, fígado e coração. Também serão dosadas vitamina E, vitamina C e fosfatase alcalina no soro. Além disso, serão quantificados os transcritos para SOD, CAT, GRH, GSH, amelogenina e MMP20 nos ameloblastos obtidos por microdissecção a laser, utilizando-se RT-PCR em tempo real. Os dados serão submetidos aos testes estatísticos apropriados (p<0,05). (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
IANO, FLAVIA GODOY; FERREIRA, MARIA CECILIA; QUAGGIO, GIOVANA BRINO; FERNANDES, MILENI SILVA; OLIVEIRA, RODRIGO CARDOSO; XIMENES, VALDECIR FARIAS; RABELO BUZALAF, MARILIA AFONSO. Effects of chronic fluoride intake on the antioxidant systems of the liver and kidney in rats. JOURNAL OF FLUORINE CHEMISTRY, v. 168, p. 212-217, . (09/01996-7, 07/01788-0, 07/03723-2)