Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do leite probiótico fermentado na resposta imune celular em colon de camundongos BALB/c

Processo: 08/10167-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marice Nogueira de Oliveira
Beneficiário:Cristina Stewart Bittencourt Bogsan
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Leite fermentado   Probióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Efeito imunomodulador | Leite fermentado | probiótico | Tecnologia de Alimentos

Resumo

O principal crescimento na indústria de alimentos funcionais corresponde ao dos produtos probióticos e prebióticos. A literatura mostra efeitos imunomoduladores de certas cepas probióticas, contudo, os resultados são as vezes controversos e os mecanismos implicados ainda são pouco elucidados. Sabe-se, no entanto que algumas cepas de probióticos aumentam significantemente a liberação de IL-10 e g-INF modulando a resposta imune, além de esta resposta ser de forma mais branda relacionada às bactérias gram-positivas probióticas do que às gram-positivas patogênicas. O presente projeto tem como objetivo geral estudar o efeito do leite probiótico fermentado na resposta imune celular em cólon de camundongos BALB/c. Os objetivos específicos são: (i) determinar o efeito imunomodulador do leite adicionado de probiótico em camundongos normais; (ii) identificar os tipos celulares implicados na resposta imune específica por citometria de fluxo, (iii) colocalizá-los nos cortes histológicos e por microscopia confocal. Serão preparados leites nos quais as variáveis estudadas serão (a) formulações (leite; leite fermentado; leite fermentado e pasteurizado) usando a cepa comercial Bifidobacterium animalis subsp. lactis HOWARU HN019. O leite desnatado em pó será usado como controle.

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOGSAN, C. S. B.; FERREIRA, L.; MALDONADO, C.; PERDIGON, G.; ALMEIDA, S. R.; OLIVEIRA, M. N.. Fermented or unfermented milk using Bifidobacterium animalis subsp lactis HN019: Technological approach determines the probiotic modulation of mucosal cellular immunity. Food Research International, v. 64, p. 283-288, . (08/10167-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BOGSAN, Cristina Stewart Bittencourt. Efeito do leite probiótico fermentado na resposta imune celular em cólon de camundongos BALB/c. 2012. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.