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Extração e Purificação de Ácidos Graxos, Tocoferóis, Fitosteróis e Monoacligliceróis através do Processo de Destilação Molecular

Processo: 09/09836-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2009
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2012
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Regina Wolf Maciel
Beneficiário:Cibelem Iribarrem Benites
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Processos de separação   Propriedades físico-químicas   Óleos vegetais   Destilação molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:caracterização físico-química | Destilação Molecular | Destilado da Desodorização | óleos vegetais | Planejamentos Fatoriais | processos de separação | Separação de Misturas

Resumo

Atualmente, a substituição de insumos artificiais por naturais nas áreas alimentícias, farmacêuticas e outras, vem ganhando forte destaque mundial. Da mesma forma, a utilização de resíduos e subprodutos da indústria vem crescendo devido à necessidade de agregar valor aos produtos, além da adequação das empresas às normas ambientais. Sendo assim, o avanço no desenvolvimento das técnicas de separação vem colaborar com este anseio, fracionando, isolando, concentrando e/ou purificando compostos a partir de matrizes complexas, sem que percam suas características, produzindo ingredientes sem componentes nocivos à saúde, que podem ser utilizados diretamente ou em formulações para humanos. Dentro deste panorama, a destilação molecular vem se destacando no fracionamento e purificação de produtos naturais instáveis termicamente. Assim, o objetivo deste projeto é empregar a destilação molecular para: 1) extração de tocoferóis, fitoesteróis e ácidos graxos a partir do destilado da desodorização do óleo de soja, um subproduto rico nestes componentes e abundante no Brasil, entretanto, ainda sem utilização por parte da indústria nacional; 2) obtenção de monoacilgliceróis de alta concentração a partir dos óleos de soja, canola e girassol. Para isto, as condições de processo de destilação molecular serão otimizadas e os produtos obtidos caracterizados físico-quimicamente para a confirmação da identidade e qualidade dos mesmos. Portanto, serão desenvolvidas estratégias de processamento que possibilitem a preservação de compostos bioativos seguros para utilização como matéria-prima industrial.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALUCIO, CLEYSON S.; SOUZA, RONIEL A.; STAHL, MARCELLA A.; SBAITE, PAULA; BENITES, CIBELEM I.; WOLF MACIEL, MARIA REGINA; SARAVACOS, G; TAOUKIS, P; KROKIDA, M; KARATHANOS, V; et al. Physicochemical characterization of monoacylglycerols from sunflower oil. 11TH INTERNATIONAL CONGRESS ON ENGINEERING AND FOOD (ICEF11), v. 1, p. 6-pg., . (09/09836-9)
BENITES, CIBELEM IRIBARREM; KLEIN, BRUNO COLLING; PISSINI MACHADO REIS, SOELY MARIA. Neutralization of Soybean Oil Deodorizer Distillate for Vitamin Supplement Production. INTERNATIONAL JOURNAL OF CHEMICAL ENGINEERING, v. 2014, p. 7-pg., . (09/09836-9)